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カテゴリ:食
土曜日、2回目のスパイス&ベジタブル クッキングスクールへ。
今回は土曜のせいか、前回の平日昼間より年齢層が低め。 全8名中、2名が男性。可愛いエプロン姿の男性が新鮮! 1人の方は7月から、自分の店(飲み屋さん)を開くそうな。 カレー屋さんになるのが子供の頃からの夢だったそうです。 本日のメニューは ・パニールムグライ パニール=カッテージチーズのこと。 水が入らないのでチーズと野菜のカレー風味炒めといったところ。 沸かした牛乳のタンパクを酸で固め、チーズも作る。 ・ヨーグルト風味のチキンカレー スパイスを入れたヨーグルトに漬け込んだチキンを使う。 使ったスパイスは2種類とガラムマサラだけ。優しい味のカレー。 ・大根のサラダ ポイントは針ショウガ。サッパリして口直しにピッタリ。 ・チャパティー 初の粉モノ。私にとって粉を『こねる』こと自体、初体験かも? 全粒粉と塩、水だけをこねてこねて、グルテンで膨らませるもの。 直火で素早く膨らませるのが難しく、そして楽しい。 今まで粉モノを敬遠していた私も、とうとうコネ初体験。 しかしこれを家で再現するのは難しいか…。 チャパティーは作りおきできないので、インドのお母さんは日に3度 これを作るらしい。ご苦労様です…。 日本のインド料理店でナンが主流なのは、やはり作りおきできない かららしい。 ナンも美味しいけど、焼きたての全粒粉の香ばしいチャパティーは 美味しさも格別、さらに腸内環境を整え体にも優しい。 料理がすすむにつれ、雰囲気も和やかに、先生の話も楽しい。 みんな私より回を重ねているらしく、役割分担も、連携も素晴らしい。 そしていつしか先生の話題はインドの離乳食に。 何にでもスパイスの入るインドでは、食卓に水を用意し、そこで洗い スパイスを落としつつ、さらに手で潰しながら食べさせるそうだ。 子供の成長により、洗い方を徐々に減らしていくらしい。なるほど。 ちなみにどんぐりん、野菜のカレーのカリフラワーが好物。 ちょっと辛いと、ハーハー言いながら食べております。 洗わなくていいのか…? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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