197078 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

Spice up your life

Spice up your life

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

Ane@姉

Ane@姉

お気に入りブログ

ふりかえり(10/15-1… MoonLeoさん

ゲーム依存 happy mediumさん

[出店レポ]10/14「… 百瀬はるえさん

nonfiction sisters Mai(妹)さん
小桃堂 亜莉のつれ… 亜莉さん
星のささやき ☆Arlene☆さん
★優秀★健康★心優しい… ゆみこままりんさん

コメント新着

Ane@姉@ Re[1]:講座のご案内(02/11) >いしばしさま お返事が大変遅くなり、…
いしばし@ Re:講座のご案内(02/11) はじめまして。 講座に是非参加したいので…
Ane@姉@ Re[1]:講座のご案内(02/11) >MoonLeoさん ありがとうございます! 無…
MoonLeo@ Re:講座のご案内(02/11) 大阪進出おめでとうございます☆ 前記事の…
MoonLeo@ Re:ナチュクリコラムが掲載されました!(10/24) すごいですねー♪パチパチパチ! Aneさんも…

フリーページ

カレンダー

2005年05月07日
XML
カテゴリ:
土曜日、2回目のスパイス&ベジタブル クッキングスクールへ。
今回は土曜のせいか、前回の平日昼間より年齢層が低め。
全8名中、2名が男性。可愛いエプロン姿の男性が新鮮!
1人の方は7月から、自分の店(飲み屋さん)を開くそうな。
カレー屋さんになるのが子供の頃からの夢だったそうです。

本日のメニューは
・パニールムグライ
パニール=カッテージチーズのこと。
水が入らないのでチーズと野菜のカレー風味炒めといったところ。
沸かした牛乳のタンパクを酸で固め、チーズも作る。
・ヨーグルト風味のチキンカレー
スパイスを入れたヨーグルトに漬け込んだチキンを使う。
使ったスパイスは2種類とガラムマサラだけ。優しい味のカレー。
・大根のサラダ
ポイントは針ショウガ。サッパリして口直しにピッタリ。
・チャパティー
初の粉モノ。私にとって粉を『こねる』こと自体、初体験かも?
全粒粉と塩、水だけをこねてこねて、グルテンで膨らませるもの。
直火で素早く膨らませるのが難しく、そして楽しい。

今まで粉モノを敬遠していた私も、とうとうコネ初体験。
しかしこれを家で再現するのは難しいか…。
チャパティーは作りおきできないので、インドのお母さんは日に3度
これを作るらしい。ご苦労様です…。
日本のインド料理店でナンが主流なのは、やはり作りおきできない
かららしい。
ナンも美味しいけど、焼きたての全粒粉の香ばしいチャパティーは
美味しさも格別、さらに腸内環境を整え体にも優しい。

料理がすすむにつれ、雰囲気も和やかに、先生の話も楽しい。
みんな私より回を重ねているらしく、役割分担も、連携も素晴らしい。
そしていつしか先生の話題はインドの離乳食に。
何にでもスパイスの入るインドでは、食卓に水を用意し、そこで洗い
スパイスを落としつつ、さらに手で潰しながら食べさせるそうだ。
子供の成長により、洗い方を徐々に減らしていくらしい。なるほど。

ちなみにどんぐりん、野菜のカレーのカリフラワーが好物。
ちょっと辛いと、ハーハー言いながら食べております。
洗わなくていいのか…?





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2005年05月09日 00時34分29秒
コメント(4) | コメントを書く
[食] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X