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カテゴリ:食
どうもどんぐりんはトマトにアレルギーがある気がする。
食べたとき口の周りにつくと、赤くかぶれる。 食べるとお腹が下り、ユルユル便でお尻が見事にかぶれる。 その後、背中やお腹に、カサカサの湿疹が出る。 いつだったか、こぶたカフェで出会った少年が、トマトアレルギーで 『でも火を通せば大丈夫なの』と言っていたのを思い出した。 そんな時、新聞の家庭欄でみつけたトマトのおひたし。 亜莉さんに習ったトマトの味噌汁も美味しかったし、きっとこれも 美味しいに違いない!と、早速試してみた。 水1カップに、みりんと醤油を大さじ2杯。 沸騰したところでざく切りのトマトを投入。 再び沸騰したら火を止め、花がつおを手で揉んで入れる。 冷めたら冷蔵庫で冷やす。それだけ。 食べるときに生姜や大葉、ミョウガを刻んで入れるとなお美味しい。 ツマミにもなるし、暑い昼は素麺にかけてもいける! どんぐりんも喜んで食べたけど、やはり量が過ぎるとダメみたい。 本人が好きで食べたがるので、ついつい食べ過ぎてしまう。 火の通し方が甘いのかな? 気に入ったんだけど、しばらくトマトは禁止か…。 同じく冷蔵庫で冷やしておくと便利なメニュー、蒸しナス。 ナスは蒸して手で裂く。(焼いても良いけど皮ごと食べるなら蒸す) 梅肉、針生姜、大葉、ミョウガと和えて冷やす。 これも素麺と合うのよねぇ。 ここまで書いて気づいたんだけど、私が好きなのはトマトやナス じゃなくて、薬味の方か? (ちなみにネギは嫌いで食べられない。夏野菜仲間のキュウリもダメ) 特にミョウガ!!大好き! 薬味としてだけでなく、糠漬けや天ぷらも好き。 去年はお友達に頂いた甘酢漬けが美味しくて、カレーにピッタリ! 子供の頃は実家の庭に大量にできていた。懐かしい~。 蚊に刺され、汗だくになりながら父が取ってきてくれたなぁ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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