196693 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

Spice up your life

Spice up your life

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

Ane@姉

Ane@姉

お気に入りブログ

フラワーエッセンス… happy mediumさん

今週のふりかえり(9… MoonLeoさん

[ライヴレポ]9/24… 百瀬はるえさん

nonfiction sisters Mai(妹)さん
小桃堂 亜莉のつれ… 亜莉さん
星のささやき ☆Arlene☆さん
★優秀★健康★心優しい… ゆみこままりんさん

コメント新着

Ane@姉@ Re[1]:講座のご案内(02/11) >いしばしさま お返事が大変遅くなり、…
いしばし@ Re:講座のご案内(02/11) はじめまして。 講座に是非参加したいので…
Ane@姉@ Re[1]:講座のご案内(02/11) >MoonLeoさん ありがとうございます! 無…
MoonLeo@ Re:講座のご案内(02/11) 大阪進出おめでとうございます☆ 前記事の…
MoonLeo@ Re:ナチュクリコラムが掲載されました!(10/24) すごいですねー♪パチパチパチ! Aneさんも…

フリーページ

カレンダー

2005年07月22日
XML
カテゴリ:
どうもどんぐりんはトマトにアレルギーがある気がする。
食べたとき口の周りにつくと、赤くかぶれる。
食べるとお腹が下り、ユルユル便でお尻が見事にかぶれる。
その後、背中やお腹に、カサカサの湿疹が出る。

いつだったか、こぶたカフェで出会った少年が、トマトアレルギーで
『でも火を通せば大丈夫なの』と言っていたのを思い出した。
そんな時、新聞の家庭欄でみつけたトマトのおひたし。
亜莉さんに習ったトマトの味噌汁も美味しかったし、きっとこれも
美味しいに違いない!と、早速試してみた。

水1カップに、みりんと醤油を大さじ2杯。
沸騰したところでざく切りのトマトを投入。
再び沸騰したら火を止め、花がつおを手で揉んで入れる。
冷めたら冷蔵庫で冷やす。それだけ。

食べるときに生姜や大葉、ミョウガを刻んで入れるとなお美味しい。
ツマミにもなるし、暑い昼は素麺にかけてもいける!

どんぐりんも喜んで食べたけど、やはり量が過ぎるとダメみたい。
本人が好きで食べたがるので、ついつい食べ過ぎてしまう。
火の通し方が甘いのかな?
気に入ったんだけど、しばらくトマトは禁止か…。

同じく冷蔵庫で冷やしておくと便利なメニュー、蒸しナス。
ナスは蒸して手で裂く。(焼いても良いけど皮ごと食べるなら蒸す)
梅肉、針生姜、大葉、ミョウガと和えて冷やす。
これも素麺と合うのよねぇ。

ここまで書いて気づいたんだけど、私が好きなのはトマトやナス
じゃなくて、薬味の方か?
(ちなみにネギは嫌いで食べられない。夏野菜仲間のキュウリもダメ)
特にミョウガ!!大好き!
薬味としてだけでなく、糠漬けや天ぷらも好き。
去年はお友達に頂いた甘酢漬けが美味しくて、カレーにピッタリ!
子供の頃は実家の庭に大量にできていた。懐かしい~。
蚊に刺され、汗だくになりながら父が取ってきてくれたなぁ。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2005年07月23日 01時21分59秒
コメント(2) | コメントを書く
[食] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X