196688 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

Spice up your life

Spice up your life

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

Ane@姉

Ane@姉

お気に入りブログ

フラワーエッセンス… happy mediumさん

今週のふりかえり(9… MoonLeoさん

[ライヴレポ]9/24… 百瀬はるえさん

nonfiction sisters Mai(妹)さん
小桃堂 亜莉のつれ… 亜莉さん
星のささやき ☆Arlene☆さん
★優秀★健康★心優しい… ゆみこままりんさん

コメント新着

Ane@姉@ Re[1]:講座のご案内(02/11) >いしばしさま お返事が大変遅くなり、…
いしばし@ Re:講座のご案内(02/11) はじめまして。 講座に是非参加したいので…
Ane@姉@ Re[1]:講座のご案内(02/11) >MoonLeoさん ありがとうございます! 無…
MoonLeo@ Re:講座のご案内(02/11) 大阪進出おめでとうございます☆ 前記事の…
MoonLeo@ Re:ナチュクリコラムが掲載されました!(10/24) すごいですねー♪パチパチパチ! Aneさんも…

フリーページ

カレンダー

2005年07月27日
XML
カテゴリ:
今日は杉並の実家でのお料理教室。
これで3回目、あな吉センセイの会は2回目。
心配していた台風は思ったより早く通り過ぎたけど、暑い!
猛暑の中お集まり頂き、ありがとうございました。

本日のメニューは私のリクエストで『タルト三昧』
あな吉家で食べたタルトの味が忘れられなかったのだけど
自分で再現するのはちょっと不安…ということでお願いすることに。

タルト生地の材料は、粉と塩、菜種油、水、と至ってシンプル。
材料の混ぜ方、水加減、まとめ方と、粉モノ苦手の私でも、自信を持って
作れそうな、あな吉センセイの指導力!
やはり実体験が自信につながるのね~。
食べてるだけじゃ、最初から諦めちゃうのよね…苦手意識があると。

このタルトでサラダと、玄米に豆腐トロロを載せたおかずタルト2種と
ほのかに甘い豆腐クリームを載せたデザートタルトを作った。
それと野菜たっぷりダシ要らずのミネストローネ。

タルトは基本的には同じもの。
これに載せるもので主食になったり、おもてなし風のおかず、そして
デザートにまでなってしまう。
タルト自体も、粉の一部を全粒粉やアーモンドパウダーにしてみたり
ゴマを混ぜたりでアレンジができる。
タルトの形にしないで、短冊に切ったり、型ぬきを使いクッキーにもなる。
前回の簡単パン同様、簡単かつアレンジは無限!!そして美味しい!
バターを使っていないのでザックリカリカリの食感が素晴らしい!

前回に続き、我が家の粉の消費量が増えること間違いなし!
あな吉さんありがとう♪
いつの日か子供と一緒に作る楽しみもできたし。
粉苦手意識、少しは解消されたかも?
(まだ早いって?一人で作ってから報告しま~す)





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2005年07月27日 22時15分04秒
コメント(14) | コメントを書く
[食] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X