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カテゴリ:食
今日は杉並の実家でのお料理教室。
これで3回目、あな吉センセイの会は2回目。 心配していた台風は思ったより早く通り過ぎたけど、暑い! 猛暑の中お集まり頂き、ありがとうございました。 本日のメニューは私のリクエストで『タルト三昧』 あな吉家で食べたタルトの味が忘れられなかったのだけど 自分で再現するのはちょっと不安…ということでお願いすることに。 タルト生地の材料は、粉と塩、菜種油、水、と至ってシンプル。 材料の混ぜ方、水加減、まとめ方と、粉モノ苦手の私でも、自信を持って 作れそうな、あな吉センセイの指導力! やはり実体験が自信につながるのね~。 食べてるだけじゃ、最初から諦めちゃうのよね…苦手意識があると。 このタルトでサラダと、玄米に豆腐トロロを載せたおかずタルト2種と ほのかに甘い豆腐クリームを載せたデザートタルトを作った。 それと野菜たっぷりダシ要らずのミネストローネ。 タルトは基本的には同じもの。 これに載せるもので主食になったり、おもてなし風のおかず、そして デザートにまでなってしまう。 タルト自体も、粉の一部を全粒粉やアーモンドパウダーにしてみたり ゴマを混ぜたりでアレンジができる。 タルトの形にしないで、短冊に切ったり、型ぬきを使いクッキーにもなる。 前回の簡単パン同様、簡単かつアレンジは無限!!そして美味しい! バターを使っていないのでザックリカリカリの食感が素晴らしい! 前回に続き、我が家の粉の消費量が増えること間違いなし! あな吉さんありがとう♪ いつの日か子供と一緒に作る楽しみもできたし。 粉苦手意識、少しは解消されたかも? (まだ早いって?一人で作ってから報告しま~す) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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