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2005年08月10日
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カテゴリ:
刃物を作るときの熱処理の方法。
昨日のインド料理の際、先生から面白い話を聞いた。

インドではアーユルヴェーダの考えにより、体に良いとされる食べ物でも
時間や温度、季節などの要素により食べ方が変わる。
(このあたりは詳しくは亜莉さんに聞いたほうが良いね~)
で、基本的にはどんな野菜でも、冷やしたものは食べないという。
吸収率も下がるし、体を冷やすし、味もわからなくなる。
スパイスの香りだって、感じにくくなってしまうから。
だからサラダも冷やさない。(冷やす手段が無いとも言う?)

それ以外に、歯を守るため、温度により食べる順番があるというのだ。

刃物を作る手法、焼入れ。
これは熱した鋼を急速にジュっと冷やす方法。
刀など鋭い切れ味の刃物ができるが、刃こぼれしやすくもろい。
対して焼きなまし。
ゆっくり自然に冷めるに任せる。
すると切れ味はイマイチでも、農機具などに向く刃物ができる。
これと同じ考え方で、熱いものを食べた後すぐ、冷たいものを口に
すると、歯がもろくなると言うのだ。
日本のような恵まれた歯科事情とは異なるインドでは、歯は一生もの。
その大切な歯を少しでも長く丈夫に使うための知恵なのだそうだ。

だからアイスクリームを食べながら熱いコーヒーは飲まない。
熱いラーメンの後に、冷たい水もダメ。

そんな話を聞きながら作った料理は
☆サモサ:スパイス入りの皮でカレー風味のマッシュポテトを包み
  揚げたもの。揚げ物だけど軽くてサックサク。
☆チキントマトスープ:トムヤムクンのインド風(?)
  スパイスや生姜の辛さのハーモニーがトマトでサッパリ。
☆チャナ豆サラダ:ヒヨコ豆のサラダ。もちろん常温です。

ライスもチャパティも無く、カレーらしくないメニューが新鮮でした。
休日のランチ向きかも。
今回でビギナーコース終了、そして私は見事シャンツァイを克服。
もう無いと物足りないほどに!
次回からはベジタブル&ビーンズクラスです。ますます楽しみ♪





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最終更新日  2005年08月11日 08時00分15秒
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