196634 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

Spice up your life

Spice up your life

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

Ane@姉

Ane@姉

お気に入りブログ

フラワーエッセンス… happy mediumさん

今週のふりかえり(9… MoonLeoさん

[ライヴレポ]9/24… 百瀬はるえさん

nonfiction sisters Mai(妹)さん
小桃堂 亜莉のつれ… 亜莉さん
星のささやき ☆Arlene☆さん
★優秀★健康★心優しい… ゆみこままりんさん

コメント新着

Ane@姉@ Re[1]:講座のご案内(02/11) >いしばしさま お返事が大変遅くなり、…
いしばし@ Re:講座のご案内(02/11) はじめまして。 講座に是非参加したいので…
Ane@姉@ Re[1]:講座のご案内(02/11) >MoonLeoさん ありがとうございます! 無…
MoonLeo@ Re:講座のご案内(02/11) 大阪進出おめでとうございます☆ 前記事の…
MoonLeo@ Re:ナチュクリコラムが掲載されました!(10/24) すごいですねー♪パチパチパチ! Aneさんも…

フリーページ

カレンダー

2005年08月24日
XML
カテゴリ:
今日はインド料理教室はステップアップし、ベジタブル&ビーンズクラス。
全12回、1年を通して季節の野菜と豆を使ったスパイス料理を習う。
初めて亜莉さんと一緒でした。

メニューは
☆なすじゃが枝豆カレー:色がキレイ!スパイスと塩をまぶし汗をかいた
 なすをマスタードオイルでしっかり焼きます。これだけで美味しいのに
 これにカレーを絡めたら…!!
☆クリスピービンディー:スパイシーオクラチップス。豆の粉をまぶし
 カリカリに揚げて、グリーンチリと針生姜を振りかけアクセント。
☆きゅうりのライタ:水を切ったヨーグルトにおろし&みじんキュウリを混ぜ
 塩とスパイスで味つけしたもの。カレーと混ぜて食べます。
☆インド式レモンスカッシュ:お、恐ろしい飲み物がインドには存在するのです。
 レモン汁、スパイス、塩を混ぜたグラスに甘いサイダーを注ぐ。
 泥水のような(?)飲み物でしたが、意外や美味しい。
 美味しそうに飲む生徒達を、先生は首を傾げて眺めてましたが。

今日は初めての大人数で、作業の進み方がスピーディ。
あっという間に材料が刻まれ、出来上がっていった。
実は母に予定が有り、オットが早退してどんぐりんを見てくれていたのだが
その必要がなかったかも?というほど、終わりも早かったのでした。

あ~家での試作が楽しみ♪
ベジカレーは短時間でできるのも魅力です。
そうそう、先生の著書『インドごはん』が発売になりました。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2005年08月24日 21時58分44秒
コメント(4) | コメントを書く
[食] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X