196497 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

Spice up your life

Spice up your life

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

Ane@姉

Ane@姉

お気に入りブログ

フラワーエッセンス… New! happy mediumさん

今週のふりかえり(9… MoonLeoさん

[ライヴレポ]9/24… 百瀬はるえさん

nonfiction sisters Mai(妹)さん
小桃堂 亜莉のつれ… 亜莉さん
星のささやき ☆Arlene☆さん
★優秀★健康★心優しい… ゆみこままりんさん

コメント新着

Ane@姉@ Re[1]:講座のご案内(02/11) >いしばしさま お返事が大変遅くなり、…
いしばし@ Re:講座のご案内(02/11) はじめまして。 講座に是非参加したいので…
Ane@姉@ Re[1]:講座のご案内(02/11) >MoonLeoさん ありがとうございます! 無…
MoonLeo@ Re:講座のご案内(02/11) 大阪進出おめでとうございます☆ 前記事の…
MoonLeo@ Re:ナチュクリコラムが掲載されました!(10/24) すごいですねー♪パチパチパチ! Aneさんも…

フリーページ

カレンダー

2005年11月06日
XML
カテゴリ:
木曜日、助産院仲間と光が丘公園でピクニック。
親子3人で参加したので、お弁当のおかずは酒のツマミ。
朝からあまり好きではない揚げ物なんぞを…。

先日のあな吉ランチでも話したのだけど、揚げ物が苦手。
料理として苦手というより、後始末がイヤなのだ。
ベタベタになった鍋や箸、油のはねたレンジや床。
滅多にしないと、その後の油の使い道にも困るし。

ところが、1度すると、この油を使っちゃおーと、揚げ物が続く。
金土日であな吉レシピのゴボウのかき揚げ、ポテトパフも作った。
こういうパリパリのゴボウは子供も大好きだし、ポテトパフは芋嫌いの
娘いわく『モチモチ?』 だまされてるよー。
そして今日は、イカゲソ、玉ねぎ、人参でかき揚げまで作った。
ついでにレンコンやサツマイモも素揚げに。

毎日続けていると、そう面倒でもなくなるから不思議。
熱いうちに油をこして、耐熱瓶に入れる。
フィスラーの鍋なら、油も少なくてすむし。
キッチン掃除の延長で、換気扇を分解掃除までしてしまった。

日々の積み重ねが料理を楽にしていくのよねぇ。
買い物だって、下ごしらえだって、2、3日後まで見通していれば
毎日の作業が楽になるのだろう。
わかっているけど、もう2週間も母の顔を見てないのが気になる。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2005年11月06日 22時59分36秒
コメント(4) | コメントを書く
[食] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X