196543 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

Spice up your life

Spice up your life

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

Ane@姉

Ane@姉

お気に入りブログ

フラワーエッセンス… happy mediumさん

今週のふりかえり(9… MoonLeoさん

[ライヴレポ]9/24… 百瀬はるえさん

nonfiction sisters Mai(妹)さん
小桃堂 亜莉のつれ… 亜莉さん
星のささやき ☆Arlene☆さん
★優秀★健康★心優しい… ゆみこままりんさん

コメント新着

Ane@姉@ Re[1]:講座のご案内(02/11) >いしばしさま お返事が大変遅くなり、…
いしばし@ Re:講座のご案内(02/11) はじめまして。 講座に是非参加したいので…
Ane@姉@ Re[1]:講座のご案内(02/11) >MoonLeoさん ありがとうございます! 無…
MoonLeo@ Re:講座のご案内(02/11) 大阪進出おめでとうございます☆ 前記事の…
MoonLeo@ Re:ナチュクリコラムが掲載されました!(10/24) すごいですねー♪パチパチパチ! Aneさんも…

フリーページ

カレンダー

2005年12月02日
XML
カテゴリ:
あな吉センセイの乾物教室、楽しく終了ー♪
今回も美味しくためになるお料理教室でした。
ありがとうあな吉センセイ。

前回までの粉物と違って、しっかり食べ応えのあるおかずとご飯。
しかも乾物を使っているのに時間も手間もかからない!?
明日から、いや今日からでも使えるメニューの数々。
合わせる野菜を変えればバリエーションも無限大!
あぁ乾物ってスゴイのね!!

☆高野そぼろ
高野豆腐を挽肉に見立てたそぼろ。ご飯に混ぜてそぼろご飯に。
☆しそひじき
これお料理?ってほど簡単。なのに美味しい!
そぼろ&しそひじきご飯・吸い物
☆切り干し大根の中華風
一口食べて「お!クラゲ?」って味でした。パリパリの歯応えも
そして、副産物の戻し汁も美味しい。
切り干し大根の中華風サラダ

☆きのこのめかぶ和え
キノコの茹で方がポイント。ゆで汁も再利用。
きのこ&海草好きのどんぐりんに大好評=私の口に入らず…
きのこのめかぶ和え

☆わかめのお好み焼き
わかめがたくさん食べられます。子供のおやつにも良いかも。
わかめのお好み焼き

☆とろろ昆布の吸い物
戻し汁、ゆで汁がこんなに美味しくなるなんて!!

これでチビチビ残った乾物が使い切れそう。
乾物って、それ自身からダシもでるし、保存食だし、軽いし(笑)
優秀な食材だわ~。
引き出しにしまって安心してないで、どんどん使わないとね。
我が家では、大根の皮や余った部分をせっせと切干しているので
これからが楽しみ♪
なんせ週に3本の大根を消費してるのでねー。

あな吉さん、ありがとう♪
しばらくは妊婦ライフを満喫してくださいね。
しかしその前に、明日も大いに期待してます!





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2005年12月03日 00時43分36秒
コメント(4) | コメントを書く
[食] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X