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カテゴリ:食
あな吉センセイの乾物教室、楽しく終了ー♪
今回も美味しくためになるお料理教室でした。 ありがとうあな吉センセイ。 前回までの粉物と違って、しっかり食べ応えのあるおかずとご飯。 しかも乾物を使っているのに時間も手間もかからない!? 明日から、いや今日からでも使えるメニューの数々。 合わせる野菜を変えればバリエーションも無限大! あぁ乾物ってスゴイのね!! ☆高野そぼろ 高野豆腐を挽肉に見立てたそぼろ。ご飯に混ぜてそぼろご飯に。 ☆しそひじき これお料理?ってほど簡単。なのに美味しい! ☆切り干し大根の中華風 一口食べて「お!クラゲ?」って味でした。パリパリの歯応えも そして、副産物の戻し汁も美味しい。 ☆きのこのめかぶ和え キノコの茹で方がポイント。ゆで汁も再利用。 きのこ&海草好きのどんぐりんに大好評=私の口に入らず… ☆わかめのお好み焼き わかめがたくさん食べられます。子供のおやつにも良いかも。 ☆とろろ昆布の吸い物 戻し汁、ゆで汁がこんなに美味しくなるなんて!! これでチビチビ残った乾物が使い切れそう。 乾物って、それ自身からダシもでるし、保存食だし、軽いし(笑) 優秀な食材だわ~。 引き出しにしまって安心してないで、どんどん使わないとね。 我が家では、大根の皮や余った部分をせっせと切干しているので これからが楽しみ♪ なんせ週に3本の大根を消費してるのでねー。 あな吉さん、ありがとう♪ しばらくは妊婦ライフを満喫してくださいね。 しかしその前に、明日も大いに期待してます! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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