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カテゴリ:食
このところ家で作る料理に、微妙な実験を試みている。
きっかけは、ライチさん主催の料理部に参加申し込みしたこと。 それプラス、私の料理を気に入ってくださった奇特な方がいて 「教えてー」とまで言って下さったので。 いつもの我が家メニューから、完全に動物性素材を抜いたら どんな味になるのか? ほぼベジな我が家の食卓だけど、どうしても抜けないものが あったのだ。 入れないと物足りないのでは?というのが、思い込みなのかどうか やっと確かめる時がきたのだ。 あな吉さんのレシピなら美味しいけどー、いつもの私の調理法 のままじゃどうなの?ってことで。 結果、ダシを抜いても問題なし、もしくは味付けをしっかりすれば 物足りなさを補えることが解った。 モノによっては、オットからNGが出るけど、慣れないからかも? 次は『他にはこんな野菜で』とか『味付けに変化をもたせると』を 知識だけじゃなく、実際に確かめてみること。 例えば、いつもこの料理にはキャベツなんだけど、他の野菜じゃ ダメなのか?とか、切り方を変えてみるとか。 野菜によっては、しょうゆ味を塩バージョンにではどう?とか。 あ~、なんか楽しくなってきたぞ! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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