196647 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

Spice up your life

Spice up your life

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

Ane@姉

Ane@姉

お気に入りブログ

フラワーエッセンス… happy mediumさん

今週のふりかえり(9… MoonLeoさん

[ライヴレポ]9/24… 百瀬はるえさん

nonfiction sisters Mai(妹)さん
小桃堂 亜莉のつれ… 亜莉さん
星のささやき ☆Arlene☆さん
★優秀★健康★心優しい… ゆみこままりんさん

コメント新着

Ane@姉@ Re[1]:講座のご案内(02/11) >いしばしさま お返事が大変遅くなり、…
いしばし@ Re:講座のご案内(02/11) はじめまして。 講座に是非参加したいので…
Ane@姉@ Re[1]:講座のご案内(02/11) >MoonLeoさん ありがとうございます! 無…
MoonLeo@ Re:講座のご案内(02/11) 大阪進出おめでとうございます☆ 前記事の…
MoonLeo@ Re:ナチュクリコラムが掲載されました!(10/24) すごいですねー♪パチパチパチ! Aneさんも…

フリーページ

カレンダー

2006年05月09日
XML
カテゴリ:
今日はインド料理教室、インストラクタークラスの第一歩。
ビギナークラスに研修として参加したのでした。
私も約1年前に習った、懐かしのビギナークラス。
でも今日は前回とは別の視点で。
一緒に参加していても置物のようにひっそり、でもしっかり先生のセリフを
書き止め、いずれ指導できるように観察していくのです。
調理の手順やスパイスの説明はもちろん、鍋や道具の選び方や時間配分など
お料理教室の指導者としての研修でした。
料理ができれば良いとばかり思ってたもので…(汗)どこを見たら良いのか
すれ違うたびにささやく先生のセリフにドキドキでした。

ビギナークラスの生徒さんが『美味しそー』と眼を輝かせながら取り組む
かたわらで、置物の私は青ざめながらメモメモメモ…。
今日のメニューは4品。
☆ムルギィマサラ(ヨーグルト風味のチキンカレー)
☆パニールムグライ(手作りカッテージチーズのカレー)
☆チャパティー
☆大根のサラダ
ビギナークラスだけあって、カレー自体は基本的な物で、スパイスも最低限。
でもインド料理の魅力にはまれる、本格的なメニューでもあるのです。
ただし時間がかかるのだ!玉ねぎをじっくり炒め、チャパティーを捏ねる。
そして1枚ずつ伸ばして焼いていく。1人2枚で11人。合計22枚。
チャパティーがインド料理店でも、まず滅多に食べられないわけが解るよー。
傷みが早いのもあるのだけど、何より手間が大変。
粉に塩、水だけで膨らむよう、捏ねて捏ねて捏ねて…捏ねまくるし、伸ばしたら
すぐ焼かないと乾いてしまうので、作り置きもできない。
しかも焼いたらすぐ温かいうちに食べないと固くなるしね。
なので、ビギナークラス中、もっとも段取り重視のメニューかもしれない。
でも手を掛けた甲斐ある、噛むほどに美味しい、そして常食すればお腹も
スッキリのチャパティーなのです。

楽しい試食の時間も、血の気の引くような先生のセリフがありましたが(汗)
久しぶりに脳内フル回転の1日でした。本当に1日がかりだったのですよー。
朝、娘を保育園に送った足でそのまま出かけ、帰り着いたらお迎えの時間
だったのだもの。
そんなわけで夕食は、油も抜きの、超ヘルシースピードベジメニュー。
(ただの手抜き)

これから復習します。帰りがけに、先輩方のプレッシャーもあったしなぁ(笑)





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2006年05月09日 23時00分54秒
コメント(0) | コメントを書く
[食] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X