196664 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

Spice up your life

Spice up your life

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

Ane@姉

Ane@姉

お気に入りブログ

フラワーエッセンス… happy mediumさん

今週のふりかえり(9… MoonLeoさん

[ライヴレポ]9/24… 百瀬はるえさん

nonfiction sisters Mai(妹)さん
小桃堂 亜莉のつれ… 亜莉さん
星のささやき ☆Arlene☆さん
★優秀★健康★心優しい… ゆみこままりんさん

コメント新着

Ane@姉@ Re[1]:講座のご案内(02/11) >いしばしさま お返事が大変遅くなり、…
いしばし@ Re:講座のご案内(02/11) はじめまして。 講座に是非参加したいので…
Ane@姉@ Re[1]:講座のご案内(02/11) >MoonLeoさん ありがとうございます! 無…
MoonLeo@ Re:講座のご案内(02/11) 大阪進出おめでとうございます☆ 前記事の…
MoonLeo@ Re:ナチュクリコラムが掲載されました!(10/24) すごいですねー♪パチパチパチ! Aneさんも…

フリーページ

カレンダー

2006年05月17日
XML
カテゴリ:
『セルフリフレ講座&本格インドカレーを食べる会@東中野・こぶたラボ』でした。
ここ数日、いや企画が決まってからずっと、常に頭の中がスパイシー。
メニューを決めるまで迷い、決まってからは当日の段取りに思いをめぐらし…。
私の作るカレーを食べたいなんて人、いるのかなぁ、でもライチさんのリフレは
魅力的だからなぁ、集まった人をがっかりさせたらどうしようぅぅ!?
始めにライチさんから企画を持ちかけられたときは、一も二もなく飛びついた
っていうのに、現実のものとなるとどうしようもない自信の無さ。

そんな私にとって、今日は本当に良い経験となりました。
時間をさかのぼって、タイムスケジュールを決めていくこと(苦手だ)
前日&当日のシュミレーション。
このシュミレーション、うっかりすると当日鍋を焦がしたら、とか、大切なものを
持っていくのを忘れる、とか、大失敗バージョンが浮かんでしまうのが困りモノ。
寝る前に考えると、頭がカチカチになりそうだし?!
そして食材、運搬用具調達、お品書きの作成。
(悪筆のため、この直筆メニューがまた悩みのタネ)

でも、実際に一度経験し、『美味しい!』の声が聞けると、それが自信に繋がる
のです。経験しなくては乗り越えられない大きな壁。
これからインド料理のインストラクタークラスに挑戦するためにも、ほど良い自信と
具体的な課題が見えてきました。ライチさん皆さま、本当にありがとう!

今日のメニューは
☆里芋のカレー
☆カリフラワーとグリンピースのカレー
☆キュウリのライタ
☆チャナ豆サラダ
☆クミンライス
☆ビンディバルマ(オクラのスパイス炒め)
☆チャイ(クラッシュしたてのスパイスと豆乳で)
ラボでカレー
朝4時過ぎから調理を始めたところ、少々余裕ができて、1品オクラが増えました。
カレーというと、何日も煮込んで…なんて思われがちですが、インド料理は
出来立てを食べるのが鉄則。だから前日に作るわけにはいかないのです。
なので下準備を早朝に家でして、仕上げはこぶたラボで。
里芋もカリフラワーも、美味しい季節はそろそろ終わりですね。
次回(もあります!)はこれから美味しくなってくる夏野菜を使う予定です。

こぶたラボでは、なるべくベジ仕様でいこうと思っています。
そして来月以降、自宅でもカレーランチを始めたいと思っています。
こちらは、野菜カレーと、肉または魚介を1品ずつにしようかな。
ご試食くださる方、募集中です!勢いついたところで、急ぎ企画せねば(笑)





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2006年05月17日 20時51分14秒
コメント(16) | コメントを書く
[食] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X