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カテゴリ:食
『セルフリフレ講座&本格インドカレーを食べる会@東中野・こぶたラボ』でした。
ここ数日、いや企画が決まってからずっと、常に頭の中がスパイシー。 メニューを決めるまで迷い、決まってからは当日の段取りに思いをめぐらし…。 私の作るカレーを食べたいなんて人、いるのかなぁ、でもライチさんのリフレは 魅力的だからなぁ、集まった人をがっかりさせたらどうしようぅぅ!? 始めにライチさんから企画を持ちかけられたときは、一も二もなく飛びついた っていうのに、現実のものとなるとどうしようもない自信の無さ。 そんな私にとって、今日は本当に良い経験となりました。 時間をさかのぼって、タイムスケジュールを決めていくこと(苦手だ) 前日&当日のシュミレーション。 このシュミレーション、うっかりすると当日鍋を焦がしたら、とか、大切なものを 持っていくのを忘れる、とか、大失敗バージョンが浮かんでしまうのが困りモノ。 寝る前に考えると、頭がカチカチになりそうだし?! そして食材、運搬用具調達、お品書きの作成。 (悪筆のため、この直筆メニューがまた悩みのタネ) でも、実際に一度経験し、『美味しい!』の声が聞けると、それが自信に繋がる のです。経験しなくては乗り越えられない大きな壁。 これからインド料理のインストラクタークラスに挑戦するためにも、ほど良い自信と 具体的な課題が見えてきました。ライチさん皆さま、本当にありがとう! 今日のメニューは ☆里芋のカレー ☆カリフラワーとグリンピースのカレー ☆キュウリのライタ ☆チャナ豆サラダ ☆クミンライス ☆ビンディバルマ(オクラのスパイス炒め) ☆チャイ(クラッシュしたてのスパイスと豆乳で) 朝4時過ぎから調理を始めたところ、少々余裕ができて、1品オクラが増えました。 カレーというと、何日も煮込んで…なんて思われがちですが、インド料理は 出来立てを食べるのが鉄則。だから前日に作るわけにはいかないのです。 なので下準備を早朝に家でして、仕上げはこぶたラボで。 里芋もカリフラワーも、美味しい季節はそろそろ終わりですね。 次回(もあります!)はこれから美味しくなってくる夏野菜を使う予定です。 こぶたラボでは、なるべくベジ仕様でいこうと思っています。 そして来月以降、自宅でもカレーランチを始めたいと思っています。 こちらは、野菜カレーと、肉または魚介を1品ずつにしようかな。 ご試食くださる方、募集中です!勢いついたところで、急ぎ企画せねば(笑) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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