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2006年06月15日
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インド料理INSTクラスは、毎回宿題が出ます。
今回は『アタをこねる』というのが宿題。

アタとは全粒粉で、これをこねて素焼きならチャパティ、油焼きならパランタ
揚げるとプーリーとなります。
粉、塩、水を捏ねて捏ねてこねまくり、グルテンの力で膨らませたパンです。

粉物を大の苦手とする私は、実は一人でこねたことがありませんでした。
なので最初の宿題が、超難問、ものすご~いプレッシャーです。
宿題は『グッド、ウェット、ハードの3種を捏ねてくること』というもの。
なのにそもそも、グッドの状態が作れるのかどうか…不安!

先延ばしにしてきた練習にやっと手をつけました。
こねるための容器『アタこね鉢』のばすための『ベルナチャクラ』焼くための
タワ』と、3種のインド調理器具も揃っちゃったしねぇ。

来客中にもかかわらず、しゃべりながら体重を乗せてコネコネコネ。
かなり不安感を抱きながらのアタこねでしたが、素焼きにしてみると、なんと
プクッと、いいかんじに膨らみました!やった~!(涙)
しかしカレーは用意してなかったので、残りの生地でスウィートパランタに。
砂糖(うちには無いのでメープルシュガー)とスパイスを練りこんで、伸ばし
ギーで油焼きにしたものです。(先日の眉毛ケアで亜莉さんが焼いてましたね)

あぁ、これで我が家でもチャパティが食べられる日が来るのね!(たぶん)
チャパティは、美味しいしお腹スッキリ効果が高いのですが、手間と保存性の
悪さで、めったにインドレストランでも食べられません。
(ナンに取って代わられてますね)
でもやっぱりチャパティが美味しいし、お腹にも良いのです。
いつか身近な方たちにも食べてもらいたい、と思っています。
でも一人でこねて焼いて、しかもカレーを仕込むとなると…かなりキツイ。
(伸ばしたら即焼き、焼けたらすぐ食べるのが基本なので…)
だったら一人じゃなければ良いのよね?フフフ。
こねるに適した、高温多湿の夏。新たな企画が立ち上がるかも~!?





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最終更新日  2006年06月15日 21時44分23秒
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