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2006年06月18日
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日曜日はインド料理のインストラクタークラス、2回目。
この日は『ハード、ソフト、グッド状のアタをこねてくる事』というのが宿題。
粉物を苦手とする私は、宿題が出た日から気が重い、重い…。

直前一週間、かなりコネ、伸ばし、焼く練習をしました。
娘にもすっかり馴染みの姿となったらしく、真似してます。
こねたらのばします

当日は6時前に起きて、アタをこねる。
200gのアタを、水分が多め、少なめ、ベスト状態、でこねていきます。
アタとは…中力の細引き全粒粉です。
このアタに塩と水のみを加え、こねるのです。
こねて出たグルテンの粘りと、焼くときの水分の気化する力で膨らまします。
余計なものの入らない、素朴な、お腹に優しいパンを作るのです。

教室についてからは、ベスト状態の生地でで試し焼き。チャパティを焼く。
まあこれは焼けて当然、でも膨らんでくれて一安心(ホッ)
その後は、ハードとソフト、悪い状態の生地を上手に焼く練習。
これはレッスン中に、生徒さんがコネを失敗した場合を想定しています。
次にその悪い生地を、ベスト状態へ修復する練習。
修復後はまた焼きます。
焼いて焼いて、コンロの前で汗だく、真っ赤な顔で焼き続けます。
修正生地をぷっくりベストに焼き上げた後、今度は油揚げ、プーリに取り掛かる。
こちらは油を塗って、薄く大きく伸ばします。
膨らむよう揚げることより、形を作ることの方が難しいかも?
さらに揚げに関しては、専用揚げ網のほか、家庭にありそうな道具で揚げる練習。
最後は油焼き、しかもギーに砂糖、シナモンを練りこんだスウィートパランタ。
先生のデモは、目の毒というか、…砂糖もギーも常識を超えたインドスケールです。

こうして延々4時間近く、焼いて揚げたチャパティとプーリの山。
練習の成果
アタを極めるべく、こね、伸ばし、焼き、揚げ続けたため、肝心のカレーは…
先生がすべて作ってくれました(ヤッター!)
最後は作ったチャパティーとプーリで、美味しいカレーを食べたのでした。
練習の成果

これだけ作ってみると、苦手意識が薄れたかも?
とりあえず、家族が食べるくらいは作れそう…。
今さらですが、練習は大切です!(笑)
数をこなしてこそ得るものって、やっぱりあるのよねぇ。





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最終更新日  2006年06月19日 23時50分16秒
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