196781 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

Spice up your life

Spice up your life

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

Ane@姉

Ane@姉

お気に入りブログ

ゲーム依存 New! happy mediumさん

[出店レポ]10/14「… 百瀬はるえさん

3連休(10/12-14)ふり… MoonLeoさん

nonfiction sisters Mai(妹)さん
小桃堂 亜莉のつれ… 亜莉さん
星のささやき ☆Arlene☆さん
★優秀★健康★心優しい… ゆみこままりんさん

コメント新着

Ane@姉@ Re[1]:講座のご案内(02/11) >いしばしさま お返事が大変遅くなり、…
いしばし@ Re:講座のご案内(02/11) はじめまして。 講座に是非参加したいので…
Ane@姉@ Re[1]:講座のご案内(02/11) >MoonLeoさん ありがとうございます! 無…
MoonLeo@ Re:講座のご案内(02/11) 大阪進出おめでとうございます☆ 前記事の…
MoonLeo@ Re:ナチュクリコラムが掲載されました!(10/24) すごいですねー♪パチパチパチ! Aneさんも…

フリーページ

カレンダー

2006年08月08日
XML
カテゴリ:
インド料理教室で初のお仕事をしてきました。
新聞社からの取材があり、そのアシスタントです。
取材を見学すること自体初めてで『何をするのだろう?』と不安でした。
しかし初めての経験で楽しみでもあり、ウキウキと出かけました。
(おかげでかなり早く着いてしまった…)

行ってみると、先生が取材を受けながら調理する、その下準備が私の
仕事でした。テレビのお料理教室のように、事前に野菜を刻んだり
『ここでしばらく炒めます』のしばらく炒め、とか。
3品作ったのですが、メインが先月のSSSで作ったなすじゃが枝豆カレーだった
ので、ちょっと助かりました。レシピ無しでも段取りが頭に入ってるもの。

気をつけることは、写真写りを考え、見た目良く仕上げること。
まずは使う鍋をピカピカに磨いて。
次に野菜の下処理。玉ねぎもニンニクもショウガも、今までにないほど
キレイに細かく、揃ったみじん切りにしましたよ~。
取材で使うキッチンなので、周りも汚せないし、時間も少ない。
(家事援助の練習にもなるかも?)

ここで勉強になったのは、先輩アシスタントさんの働き。
取材を意識して喋る先生を助け、美味しいだけじゃなく、より美しく料理を
仕上げていくのです。いつも一歩先を読んで、先生の必要なものを用意してるし。
(しかも先生は予定にない変則的行動に出る…)
撮影用の料理の工夫とか、盛り付けとか、先生の写真写りまで考えてるし。
仕事というより、勉強になったし楽しい時間でした。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2006年08月09日 07時59分07秒
コメント(2) | コメントを書く
[食] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X