|
カテゴリ:食
午前中は、娘の通う幼稚園付近を偵察してきました。
家からさほど離れた場所ではないのですが、普段の行動範囲外。 公共の交通機関がなく、わざわざ行くところではなかったので。 いつも車で近くを通るだけの場所だったのです。 家から自転車で行ってみました。15分弱。思った以上に近い! 見学も入園考査も説明会も、いつも車で行っていたので、まわりを 見ることができなかったので、今日は幼稚園の周りをグルグルと。 まずは娘と歩くための横断歩道のチェック。 次にパーキングのチェック。 大きな駐車場をみつけましたが、周りは一通が多い。 車で行く場合を想定して、もう一度大きな道からたどってみる。 駐車場から、幼稚園までの道も再度確認。 次に最寄の駅までの道。 早く歩けそうな道と、娘と歩く場合の、車の少ない道。両方チェック。 ついでに、今度行ってみようと目をつけたカレー屋さんも1軒(笑) ついでに幼稚園の様子も、怪しくない程度に見学。 楽しそうに園庭で遊ぶ子供たち。幼稚園から出て、散歩に行く子供。 近くの広い公園でも、同じ体操服の子供たちが遊んでいました。 ******************** 昨夜はペイズリーにて、アーユルヴェーダクラスでした。 亜莉さんのブログにも書いてありますよ。 昨日も美味しい食事(美味しいだけじゃなく体に優しい)と興味深いお話。 2回目の講座の内容は「”食べる”とはどういうことか?」でした。 食べるってどういうことか… 人間は、やっぱり食べたものでできているんだよねぇ。 昨日の講座で、1番印象深かったのは「全ての病気は食べ物(食べ方)から」 ということでしょうか。 内臓の病気だけじゃありません、アーユルヴェーダでは心身全ての病気のほとんどが 食べ方からくると考えられています。病は食から、ということですね。 何を食べるか?だけでなく、いつ?どうやって?どれだけの量?と 食べ方といっても、一口では語れません。個々の体質にもよりますし。 食べて、消化して、吸収して、代謝して… 毎日繰り返しているけれど、実に重要なことなのです。 「食べ方」の中で、私が最も反省したのは 「怒りながら作ったものを食べない」ということでしょうか(笑) どんなに良い食材で手をかけて作っても、時間に追われ、子供を叱り飛ばしながら テレビを見ながら、ほかの事を考えながら、腹を立てながら… そうやって食卓に並べたものを食べても、心身のためにはならないのです。 ああ、だから料理教室で、みんなで作って食べる料理は格別に美味しいのか! こぶたのパン講座もそうだ! 講師の力、作る側の技術。それだけじゃないものが、そこにはあるのですね。 心をこめて作り、心をこめて食べる。食べることに集中する。 これからは、ちょっと心がけてみようと思いました。 たとえ食卓に上るおかずが1品減ってもね~(笑) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|