|
カテゴリ:食
昨夜のこと。
やっとやっと、鶏肉のフォーと揚げ春巻きを作りました~! 鶏ガラと焼いた野菜でスープを取って、スープの味つけは「かえし」を作って。 揚げ春巻きは、南ベトナム風。小さな親指サイズ。 ライスペーパーを4つにカットし、2枚をつなぎ合わせて作ります。 揚げたてを、サニーレタスに包み、パクチー、大葉、ミントなどと ともに巻いて、タレをつけて食べます。 これだけ作るのに、3時間以上かかったよ… 3時間で2品のみ… これじゃあ、普段の食事にはムリ。 でも手間をかけただけの味に仕上がったので、満足♪ 来月の教室も楽しみです。 ******************** 保育園にお迎えに行くと、玄関にお雛様が飾られていました。 「これはなに?」と質問すると 「さんにんかんじょ」「ごにんばやし」と次々答えるりんりん。 よく1回で覚えたねぇ。 最後に一番上段を指差すと「おひなさま」 そして隣は「おうじさま~」でした(笑) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|