|
カテゴリ:食
今日はベトナム料理教室入門コース2回目。
本日のメニューはベトナム中部のフエ料理でした。 ☆フエ風葉っぱ春巻き 豚肉、エビ、野菜、ブン(米麺)をサンチュで巻き、肉味噌ダレで食べます。 見た目の美しい春巻きでした。 ☆米粉の蒸し餅 豆皿で蒸した米粉の餅に、エビそぼろ、ネギ油、クルトンなどをトッピングし 甘辛いタレをかけて頂きます。一口サイズでカワイイ! その一口にいくつもの味と食感が混在するのです。サクッとモチッとです。 ☆フエ風牛肉の辛味汁麺 レモングラスの効いた牛のスープに太いブン(米麺) ベトナムサテーという、レモングラス入りのラー油風の調味油をかけて。 澄んだスープにレモンの酸味、レモングラスのさわやかな香りが美味しい! 今回は肉味噌とサテーが絶品でした。 他の料理にも使えそうで、作るのが楽しみ♪ 牛肉は…ものすごーく久しぶり。調理も食べるのも、ね。 レモングラスの使い方がよくわかったので、今年の夏は大量買いしよう! 網代の義父母と行く野菜の直売所で、毎夏売っているのです。 この教室も、毎月1回のお楽しみとなりました♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|