196526 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

Spice up your life

Spice up your life

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

Ane@姉

Ane@姉

お気に入りブログ

フラワーエッセンス… New! happy mediumさん

今週のふりかえり(9… MoonLeoさん

[ライヴレポ]9/24… 百瀬はるえさん

nonfiction sisters Mai(妹)さん
小桃堂 亜莉のつれ… 亜莉さん
星のささやき ☆Arlene☆さん
★優秀★健康★心優しい… ゆみこままりんさん

コメント新着

Ane@姉@ Re[1]:講座のご案内(02/11) >いしばしさま お返事が大変遅くなり、…
いしばし@ Re:講座のご案内(02/11) はじめまして。 講座に是非参加したいので…
Ane@姉@ Re[1]:講座のご案内(02/11) >MoonLeoさん ありがとうございます! 無…
MoonLeo@ Re:講座のご案内(02/11) 大阪進出おめでとうございます☆ 前記事の…
MoonLeo@ Re:ナチュクリコラムが掲載されました!(10/24) すごいですねー♪パチパチパチ! Aneさんも…

フリーページ

カレンダー

2008年03月02日
XML
カテゴリ:
今日はベトナム料理教室入門コース2回目。
本日のメニューはベトナム中部のフエ料理でした。

☆フエ風葉っぱ春巻き
 豚肉、エビ、野菜、ブン(米麺)をサンチュで巻き、肉味噌ダレで食べます。
 見た目の美しい春巻きでした。
☆米粉の蒸し餅
 豆皿で蒸した米粉の餅に、エビそぼろ、ネギ油、クルトンなどをトッピングし
 甘辛いタレをかけて頂きます。一口サイズでカワイイ!
 その一口にいくつもの味と食感が混在するのです。サクッとモチッとです。
☆フエ風牛肉の辛味汁麺
 レモングラスの効いた牛のスープに太いブン(米麺)
 ベトナムサテーという、レモングラス入りのラー油風の調味油をかけて。
 澄んだスープにレモンの酸味、レモングラスのさわやかな香りが美味しい!

今回は肉味噌とサテーが絶品でした。
他の料理にも使えそうで、作るのが楽しみ♪
牛肉は…ものすごーく久しぶり。調理も食べるのも、ね。

レモングラスの使い方がよくわかったので、今年の夏は大量買いしよう!
網代の義父母と行く野菜の直売所で、毎夏売っているのです。

この教室も、毎月1回のお楽しみとなりました♪





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2008年03月02日 21時29分54秒
コメント(2) | コメントを書く
[食] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X