196541 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

Spice up your life

Spice up your life

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

Ane@姉

Ane@姉

お気に入りブログ

フラワーエッセンス… happy mediumさん

今週のふりかえり(9… MoonLeoさん

[ライヴレポ]9/24… 百瀬はるえさん

nonfiction sisters Mai(妹)さん
小桃堂 亜莉のつれ… 亜莉さん
星のささやき ☆Arlene☆さん
★優秀★健康★心優しい… ゆみこままりんさん

コメント新着

Ane@姉@ Re[1]:講座のご案内(02/11) >いしばしさま お返事が大変遅くなり、…
いしばし@ Re:講座のご案内(02/11) はじめまして。 講座に是非参加したいので…
Ane@姉@ Re[1]:講座のご案内(02/11) >MoonLeoさん ありがとうございます! 無…
MoonLeo@ Re:講座のご案内(02/11) 大阪進出おめでとうございます☆ 前記事の…
MoonLeo@ Re:ナチュクリコラムが掲載されました!(10/24) すごいですねー♪パチパチパチ! Aneさんも…

フリーページ

カレンダー

2008年04月06日
XML
カテゴリ:
土曜日はインド料理教室、ペイズリーにて「おもてなし2」クラス。
娘はオットに託し、行ってきました。

☆タマリンドのサバカレー
 これがカレー? 見た目はまんま、サバの味噌煮(笑)
 そして酸味と甘味の不思議な、どことなく懐かしい(?)味。
 2000年前から変わらずあるレシピだそうです。
☆コリアンダーライス
 開発の裏話が面白かった♪
 カリッとホールのコリアンダーと、生の葉と、両方が入ります。
☆チキンとナスのキーマカレー
 豚肉のキーマより、手がかからず、味も軽く美味しかった!
☆フィルニ
 煮詰めた牛乳に米でとろみをつけたトロトロスイーツ。

今回はHP用の、撮影が入りました。
食器選びや盛り付けの話もお聞きして、やっと今頃、おもてなし2の
意味が解った気がしました。
ベジタブルクラスと比べてしまうと「肉魚を使う手の込んだクラス」と
思いがちですが、それだけではない「おもてなし」料理なんですよね。
何となく私の意識から、その部分が抜け落ちていました。
そう思って過去のメニューを振り返ってみると、納得。
あと2回が、ますます楽しみになってきました。

そして今日は、ベトナム♪
☆鶏手羽のヌックマム風味揚げ
 手羽先のから揚げ。よく染みたヌックマムダレが美味しい。
☆バインセオ
 ベトナムのお好み焼き。
 ターメリックで色付けした米粉生地をパリパリに焼き上げます。
 レタスで包み、ハーブ類を巻き込んで食べます。
☆バナナとタピオカの温かいチェー
 ココナッツミルクを使った温かいスイーツ♪

さっそく帰ってからバインセオとチェーを作りました。
バインセオは米粉だし、黄色いのはターメリックだし、りんりんも
食べるかな?と思ったけど…
彼女は中身の具の野菜をレタスで巻いて、ヌックチャムをつけて
食べて、美味しいと喜んでいました。
でも、生地は食べません…
どんなに説明しても、卵に見えるのかしら?
卵にアレルギーがあるので、見ただけで拒否してしまうようです。

先生のお話を聞いて、今年は庭に生えたドクダミを食べてみようと思っています。
そしてそろそろ、コリアンダーも、レッドペッパーも植えなきゃ。
そうそうスペアミントも植えました。
カレーリーフは勢いよく新芽が出てきましたし、一安心。

今年の夏は南インドに南ベトナム料理が楽しめそうです~。

りんりんは今日もパパとデート。
石神井公園で保育園のお友達父子と出会い、1日一緒だったそうです。
どちらの家庭も母不在(笑)

そして。
りんりんが小学生になる前に、母娘2人で海外に行ってみようかなぁ
と、唐突に思ったのでした。









お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2008年04月06日 23時32分52秒
コメント(0) | コメントを書く
[食] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X