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カテゴリ:食
土曜日はインド料理教室、ペイズリーにて「おもてなし2」クラス。
娘はオットに託し、行ってきました。 ☆タマリンドのサバカレー これがカレー? 見た目はまんま、サバの味噌煮(笑) そして酸味と甘味の不思議な、どことなく懐かしい(?)味。 2000年前から変わらずあるレシピだそうです。 ☆コリアンダーライス 開発の裏話が面白かった♪ カリッとホールのコリアンダーと、生の葉と、両方が入ります。 ☆チキンとナスのキーマカレー 豚肉のキーマより、手がかからず、味も軽く美味しかった! ☆フィルニ 煮詰めた牛乳に米でとろみをつけたトロトロスイーツ。 今回はHP用の、撮影が入りました。 食器選びや盛り付けの話もお聞きして、やっと今頃、おもてなし2の 意味が解った気がしました。 ベジタブルクラスと比べてしまうと「肉魚を使う手の込んだクラス」と 思いがちですが、それだけではない「おもてなし」料理なんですよね。 何となく私の意識から、その部分が抜け落ちていました。 そう思って過去のメニューを振り返ってみると、納得。 あと2回が、ますます楽しみになってきました。 そして今日は、ベトナム♪ ☆鶏手羽のヌックマム風味揚げ 手羽先のから揚げ。よく染みたヌックマムダレが美味しい。 ☆バインセオ ベトナムのお好み焼き。 ターメリックで色付けした米粉生地をパリパリに焼き上げます。 レタスで包み、ハーブ類を巻き込んで食べます。 ☆バナナとタピオカの温かいチェー ココナッツミルクを使った温かいスイーツ♪ さっそく帰ってからバインセオとチェーを作りました。 バインセオは米粉だし、黄色いのはターメリックだし、りんりんも 食べるかな?と思ったけど… 彼女は中身の具の野菜をレタスで巻いて、ヌックチャムをつけて 食べて、美味しいと喜んでいました。 でも、生地は食べません… どんなに説明しても、卵に見えるのかしら? 卵にアレルギーがあるので、見ただけで拒否してしまうようです。 先生のお話を聞いて、今年は庭に生えたドクダミを食べてみようと思っています。 そしてそろそろ、コリアンダーも、レッドペッパーも植えなきゃ。 そうそうスペアミントも植えました。 カレーリーフは勢いよく新芽が出てきましたし、一安心。 今年の夏は南インドに南ベトナム料理が楽しめそうです~。 りんりんは今日もパパとデート。 石神井公園で保育園のお友達父子と出会い、1日一緒だったそうです。 どちらの家庭も母不在(笑) そして。 りんりんが小学生になる前に、母娘2人で海外に行ってみようかなぁ と、唐突に思ったのでした。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2008年04月06日 23時32分52秒
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