今日はほっけで。
昨日は居酒屋の感想を書くはずだったんですが、なんとなく想像していた通り、帰ってきたら眠くなってダウンしてしまいました。なので、今から‥昨日のお店は前橋市の中心街で路地を入ってすぐのところにある、蔵を改築してオープンした小さな居酒屋さんです。引き戸を引いて中に入ると、4人がけテーブル×3、カウンター5席。お店に入ったときは、お客さんが居なかった(ように見えた)のですが、2階で宴会をしていたようで、8時頃に階段からおっちゃんたちがワヤワヤ降りてきました。小さいとは言っても、2階にも座席があったので、結構収容人数は多いようです。お店はご主人と(多分)奥さんの二人で切り盛りしているようです。注文するとさほど待たずに料理が出てくるし、カウンター越しに見える衛生的な厨房でご主人がてきぱき動いているのが見えるし、何しろ一品一品がとてもおいしくてリーズナブル。か~なり気に入りました。お酒はビールと日本酒、本格焼酎がそこそこ充実していましたが、女性向けのワインやカクテルはほとんどありませんでした。客層が中年男性の3、4人組みが殆どだったのも頷けます。雰囲気を大事にする居酒屋にありがちな暗い照明でなく、料理を目で楽しむことの出来る明るさを確保しているのも気に入りました。結局居心地が良くて、7時半に入ってラストオーダーの11時半まで、しっかり呑み続けてました。絶対また行こう。‥すっかりお店の宣伝をしてしまいました。そんな楽しい飲み会の思い出を糧に、今日からきちんと家の食材を食べつくしていこうと思います。結構冷凍庫に肉、魚が入っているので、まず今日はほっけです。夕飯:ほっけ焼き(大根おろし添え)・沢庵・ジャガイモとピーマンのマヨネーズ炒め・味噌汁(万能ネギ)「ほっけ」って平仮名で書くと間が抜けている気がするんですが、漢字はないんでしょうか。