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coco's taste

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Mar 29, 2008
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カテゴリ:焼き菓子


  今日は天気もよくて朝から絶好調ちょき
  窓全開で風が心地いい感じですハート(手書き)


  先日のミロワール・カシスでかなり満腹感があるので、今週お菓子はお休み・・・
  しようと思ったんですが、気分もいいので作っちゃいました。


  ピンクハートビスキュイ・ド・サヴォワピンクハート

  ビスキュイ・ド・サヴォワ_20080329.jpg



  フランス南東部のサヴォワ地方の伝統的なお菓子で、バターを使わない
  ビスキュイ生地のスポンジといった感じです。

  粉糖をかけてそのまま食べたり、ジャムをつけて食べたり紅茶やコーヒーを
  飲みながらゆったりとしたおやつタイムもいいですね~目がハート


  これはほんとに簡単に作れちゃいますよグッド
  

   ノートレシピノート

   <材料> ***18cmのクグロフ型***

    ・卵 3個(Lサイズ)
    ・グラニュー糖 100g
    ・薄力粉 45g
    ・コーンスターチ 45g


   <作り方>

    ※型に薄くバター(分量外)を塗り、強力粉(分量外)をふっておく。
    ※薄力粉とコーンスターチはあわせてふるっておく。
    ※オーブンを予熱で180℃にしておく。

    1 卵を卵黄と卵白に分ける。
    2 卵白にグラニュー糖を大さじ1入れ、泡だて器で軽く混ぜながら
     とろとろの状態にする。
    3 ボールを傾け、空気を入れるようにして泡立てる。
    4 3がしまってきたら、残りのグラニュー糖を2~3回に分けて加え、
     しっかり角が立つまで泡立てる。
    5 卵黄に4の卵白を少し加え、泡だて器でさっくりと混ぜる。
    6 5の卵黄を4の卵白に戻し、泡だて器をゴムべらに替えて混ぜ合わせる。
    7 6の中にふるった粉類を2~3回に分けて加える。
    8 気泡をつぶさないようにさっくりと混ぜ、なめらかな状態にする。
    9 8の生地をカード(へら)を使って少しずつ、つぶさないようにふわっと
     した状態で入れる。
    10 9の上面をならす。(注:決して型を台でたたいたりしない)
    11 オーブンに入れ180℃で30分焼き、焼きあがったら型から外して冷ます。
    12 冷めたら粉糖をかけて出来上がり。


  粉糖やジャムをつけて食べるのでグラニュー糖を減らして作ってますが、
  甘めがお好みの方は20~30gほどプラスしていただければと思いますスマイル





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Last updated  Mar 29, 2008 02:13:04 PM
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