カテゴリ:焼き菓子
今日は天気もよくて朝から絶好調 窓全開で風が心地いい感じです 先日のミロワール・カシスでかなり満腹感があるので、今週お菓子はお休み・・・ しようと思ったんですが、気分もいいので作っちゃいました。 ビスキュイ・ド・サヴォワ フランス南東部のサヴォワ地方の伝統的なお菓子で、バターを使わない ビスキュイ生地のスポンジといった感じです。 粉糖をかけてそのまま食べたり、ジャムをつけて食べたり紅茶やコーヒーを 飲みながらゆったりとしたおやつタイムもいいですね~ これはほんとに簡単に作れちゃいますよ レシピ <材料> ***18cmのクグロフ型*** ・卵 3個(Lサイズ) ・グラニュー糖 100g ・薄力粉 45g ・コーンスターチ 45g <作り方> ※型に薄くバター(分量外)を塗り、強力粉(分量外)をふっておく。 ※薄力粉とコーンスターチはあわせてふるっておく。 ※オーブンを予熱で180℃にしておく。 1 卵を卵黄と卵白に分ける。 2 卵白にグラニュー糖を大さじ1入れ、泡だて器で軽く混ぜながら とろとろの状態にする。 3 ボールを傾け、空気を入れるようにして泡立てる。 4 3がしまってきたら、残りのグラニュー糖を2~3回に分けて加え、 しっかり角が立つまで泡立てる。 5 卵黄に4の卵白を少し加え、泡だて器でさっくりと混ぜる。 6 5の卵黄を4の卵白に戻し、泡だて器をゴムべらに替えて混ぜ合わせる。 7 6の中にふるった粉類を2~3回に分けて加える。 8 気泡をつぶさないようにさっくりと混ぜ、なめらかな状態にする。 9 8の生地をカード(へら)を使って少しずつ、つぶさないようにふわっと した状態で入れる。 10 9の上面をならす。(注:決して型を台でたたいたりしない) 11 オーブンに入れ180℃で30分焼き、焼きあがったら型から外して冷ます。 12 冷めたら粉糖をかけて出来上がり。 粉糖やジャムをつけて食べるのでグラニュー糖を減らして作ってますが、 甘めがお好みの方は20~30gほどプラスしていただければと思います ブログランキング参加中です こちらを“ポチッ”としていただけると嬉しいです\(^o^)/ 応援していただき誠にありがとうございます♪ ************************************************************************* お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Mar 29, 2008 02:13:04 PM
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