カテゴリ:パウンドケーキ
こんにちは~^^ 昨日はまた一日だったけど、それも今日はで気持ちがいいです~ さてさて。 先日、フレッシュつちやまさんで注文した『清美タンゴール』という オレンジ7kg+レモン1.5kgが昨日ドサッと届きました。 しばらくはオレンジ三昧の日々が続きそうですが・・・(笑) その第1弾ではないですが、この清美タンゴールでケーキを作ってみました。 オレンジケーキ 清美タンゴールは、温州みかんとトロピタオレンジを交配させてできたもので 普通のオレンジに比べると、タンゴールの方がジュ~シ~な気がします。 軽く仕上げたかったので、バターを減らしてサワークリームを入れました。 あと、砂糖も控えめにしています(^_^;) トップは、一度グラニュー糖と水でコンポートを作ったんだけど、薄くスライス したのか煮過ぎたのか崩れて果肉がボロボロ・・・・ コンポートの煮汁とコアントローをあわせて刷毛で塗ったあとに、ナパージュが なかったのでアプリコットジャムを塗ってます。 それから~~~、今日はパンもあります(笑) といっても山食なので今までにも数回登場させてますが・・・ 山食 この山食はようやくコツを掴んできたみたいで自分なりには安定した仕上がりに なってきたとは思いますが、これからまた夏に向けて気温が変わるのでなんとも 言えないですね ブログランキング参加中です こちらを“ポチッ”としていただけると励みになって嬉しいです\(^o^)/ 応援していただき誠にありがとうございます♪ ************************************************************************* お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Apr 11, 2008 03:50:09 PM
[パウンドケーキ] カテゴリの最新記事
|