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coco's taste

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Jun 18, 2008
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カテゴリ:焼き菓子


  冷蔵庫に賞味期限近いチョコチップがあったので、今日はクッキーにしようと思いつつ、
  他に食品を入れてる棚を整理してたらチョコ味のコーンフレークを発見。
  旦那が好きで買っておいたんだけど、最近食べてるとこ見てないしなぁ・・・

  ん?あ!チョコ味だしクッキーに入れてみたらどうよ?


  ・・・・ということで作ってみました。
  
  
  チョコ×チョコチップクッキー_20080618.jpg



  表面はサクサクで中は意外にしっとり、でもって細かく砕いたコーンフレークが
  カリカリッとした食感で、自分では「ありかも♪」(自分に甘い?)という感じでした(*^_^*)




  ノートレシピ

  <材料> 約15枚分
   ・薄力粉 120g
   ・ココアパウダー 10g
   ・コーンフレーク(チョコ味) 30g
   ・マーガリン又はバター 100g
   ・ブラウンシュガー(なければグラニュー糖) 70g
   ・卵(Mサイズ) 1個
   ・チョコチップ 75g
    (残ってる分全部入れたので、お好みの量でどうぞ^^)

  <作り方>
   ※コーンフレークはビニール袋に入れてめん棒などで細かく砕く。
   ※薄力粉、ココアパウダーはあわせてふるう。
   ※マーガリン、特にバターの場合は室温に戻しておく。
   ※オーブンを予熱で170℃に温める。

   1.ボールにマーガリン又はバターを入れ、ポマード状になるまで混ぜる。
   2.ブランシュガーを入れ、その都度空気を含ませるように混ぜる。
   3.溶きほぐした卵を2~3回に分けて入れ、その都度混ぜ合わせる。
   4.ふるっておいた粉類とコーンフレークを入れ、なるべく切るように混ぜ、粉気がほぼ
    なくなってきたらチョコチップを加えて粉気がなくなるまで混ぜ合わせる。
   5.スプーンなどで生地をすくい、オーブンシートをしいた天板に落として、直径4センチぐらい
    になるよう押さえて平らにする。(かなりベタつきますが、指でやった方がやりやすいです。)
   6.温めておいたオーブンで20分ほど焼き、網などに移して冷めれば出来上がり!






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Last updated  Jun 19, 2008 11:51:57 PM
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