テーマ:昨日の晩ご飯♪(2348)
カテゴリ:minmin♪家の毎日手抜きの晩ご飯
昨日の晩ご飯で~す。これで3日連続して 写真撮影に成功 3日坊主にならないように頑張ろうっと 今日も手間のかかっていない料理のオンパレード またしても秋の味覚「サンマ」の登場です。 しらたきの辛子明太子和え・・・・・・・とっても簡単でヘルシーなので ちょっとお気に入りのメニューです。 なすと玉ねぎのショウガ炒め煮・・・・・・甘辛煮にショウガをプラス。 野菜サラダ・・・・ ・・・・・ちぎって、切ってお皿に入れるだけ~ オクラ納豆・・・・・ ・・その名のとおり、納豆とオクラを混ぜただけ サンマのハーブオイル焼き・・・・・・・・軽く塩・こしょうしたサンマを 自家製のハーブオイルで焼いただけ。
このサンマ、ただ焼いただけとは思えない美味しさでした。 塩と胡椒だけなのに、とてもいい味になっていました。 トマトソースと合わせてパスタにも美味しそう
ハーブオイルはにんにく・鷹の爪・ローズマリーで作りました。 にんにく(2片)は縦に切り、芯を取り除きます。 鍋にオリーブオイル(1カップ)とにんにく・鷹の爪(1本)を 入れて弱火にかけます。ゆっくりと加熱していき、 にんにくの香りがしてまわりに泡が出始めたら火を止め、 お好みのフレッシュハーブを加えそのまま冷まします。 冷めたら瓶に入れて保存します。 私は10cmほどのローズマリーの枝をを4本入れました。 オリーブオイルはナターレジーニオリーブオイルを使用。 ハーブはお好みでディル、セルフィーユ、イタリアンパセリ、 タイムなど単品でも組み合わせでもOKです。
買うと高いハーブオイルですが、簡単に手作りできます。 パスタや肉料理・魚料理にはもちろん、ドレッシングなど 色々な料理に大活躍で~す。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[minmin♪家の毎日手抜きの晩ご飯] カテゴリの最新記事
|
|