テーマ:昨日の晩ご飯♪(2348)
カテゴリ:minmin♪家の毎日手抜きの晩ご飯
パスタ大好きなんだけど、少しダイエットをしようと 思ってからはチョッピリ敬遠していましたので 久しぶりのパスタです。 でも、パスタを食べたいから作ったのではなく 買い物に行けなかったので、買い置きのもので 作れるのは・・・コレしか無かったと言うのが本当 あまり馴染みの無いブラックオリーブかもしれませんが このパスタは私の大好きなパスタのひとつ アンチョビの変わりにツナやベーコンでも美味しいです。 買い置きの缶詰やパウチの材料ばかりを使ったメニューです。 アンチョビとブラックオリーブのパスタ・・・・にんにくと玉ねぎのみじん切りを オリーブオイルで炒め、香りが出てきたらカットトマト(缶詰)を 加えて10分くらい煮詰める。塩・こしょう・バジル(パセリ・オレ ガノなどの乾燥ハーブ)を加えて味を調える。 パスタを茹で始める。フライパンににんにくのみじん切り(1片) と粗く切ったアンチョビ(6枚くらい)・輪切りの鷹の爪(1本)を 入れ、オリーブオイル(大さじ2)を加えて火にかける。香りが出て きたらトマトソース(1カップ)とパスタの茹で汁を加え、少し煮る。 ブラックオリーブを加え、味見を。アンチョビやブラックオリーブの 種類によってかなり塩加減が違うので、最後に味を調えて下さい。 茹であがったパスタを加えて絡ませ、盛り付けたらパセリをかける。 ミックスビーンズのサラダ・・・これも常備している缶詰で簡単にできます。 いつもあるツナ缶と一緒にマヨネーズ・塩・こしょうで混ぜるだけ アボカドを加えたので、全体的に緑色になっちゃっいました。 もずくのスープ・・・・・・鶏がらスープの素でスープを作ります。ココでは少し 濃い?と思うくらいの方がいいです。(塩だけよりも、しょうゆが 入っている方が私は好き)洗ったもずくを入れ、さっと煮立てる。 器に入れ、すりゴマとねぎを。焼き海苔や韓国のリも美味しいよ。
文字を読むとちょっと面倒だなぁ~と思うかも知れませんが 、実際に作るととても簡単です。面倒なのはみじん切りかな~
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最終更新日
2007.09.28 20:21:06
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