テーマ:昨日の晩ご飯♪(2348)
カテゴリ:minmin♪家の毎日手抜きの晩ご飯
豚肉とナスって相性が良いですよね~ ・・・と言いつつも、私は豚肉が苦手なのですが、 ちょっとひと手間かけて、豚ばら肉をナスに巻いてみました。 外の豚バラはこんがりカリカリに、中のナスはしっとり・・・ ポン酢で食べようと思って作っていましたが、 冷や奴用にショウガをおろしていたら、ひらめきました しょうが焼きのタレを絡めても絶対美味しいと。 豚肉を巻いたナス ナスは5cmくらいの長さ、縦に4等分する。 (のなすは10cmくらいあるのですが、 返す時に返しにくかったので) 広げた豚肉に塩・こしょう・小麦粉をまぶし ナスに巻く。巻き終わりを下にして、フライパ ンでじっくりと・・・弱めの中火で焼いていく。 何度も返すと豚肉が剥がれてしまうので あまり触らない方が良いです。 出てきた脂はキッチンペーパーで取ります。 (3枚分は軽く出てくると思います。) 全体に焼き色がつき、ナスがしんなりしたら しょうがのすりおろし・酒・しょうゆ・みりんを 合わせたタレを回しかけ、全体にからめます。 うちのタレは酒・しょうゆ・みりんが同量で、 ショウガはたっぷりです。 マグロの刺身 ただ切ってお皿に盛りつけただけ・・・・・です 冷や奴 ミョウガ・ねぎ・かつお節をトッピングしました。 じゃこぴー 細切りのピーマンをチン♪して、じゃこと麺つゆを 混ぜ合わせるだけです。 サラダ ちぎったサニーレタスとミニトマトをどん!と盛りました。
久しぶりに品数が多いのは・・・豆腐の賞味期限の関係です お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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