テーマ:昨日の晩ご飯♪(2348)
カテゴリ:minmin♪家の毎日手抜きの晩ご飯
お花を買うのをメインに直売所へ行ったら、 お盆と言う事もあって、お供え用の菊の花ばかり その中で、ユリを見つけたので今はユリが花瓶に。 直売所で買うお花は、とっても長持ちしてくれます。
せっかくなので、野菜も少々・・・ 昨年あたりから話題の「錦糸瓜」俗に言う 「そうめんかぼちゃ」を発見 まだ一度も食べたことが無かったし、値段も安いので 買ってきちゃいました。 湯で時間もそんなに長くないし・・・水の中で ほぐれていくのが面白いです がんもと夏野菜の冷し鉢 麺つゆで作る簡単煮物。麺つゆで煮汁を 作り、先ずがんもと人参を煮る。15分 位でがんもを取り出し、下茹でしたナスを 入れる。ナスがしんなりしたら取り出し、 小房に分けたシメジを入れる。最後に下茹で したオクラを入れて、さっと煮て全部を皿に 盛り付ける。荒熱が取れたら冷蔵庫で冷す。 煮汁は薄めに作る方がいいと思います。 そうめんかぼちゃのポン酢かけ シャキシャキ感がいい そうめんかぼちゃ自体にあまり味がないので サラダにしても美味しいそうだし、さっと 炒めてもいいかなぁ~。 アボカドと野菜サラダ 冷蔵庫にあるものを寄せ集めたサラダ キュウリの塩昆布和え 乱切りにして軽く塩を振り、水気をとり 塩昆布で和えました。 お盆らしく精進料理の晩ご飯だぁ~と思うでしょ 写真にはありませんが、サバの開きもありました。 大きかったので1匹しか焼かなかったら・・・ 旦那が全部食べちゃいました お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2008.08.16 13:07:03
コメント(0) | コメントを書く
[minmin♪家の毎日手抜きの晩ご飯] カテゴリの最新記事
|
|