エディション・コウジ・シモムラ
2月10日 誕生日の夜は六本木一丁目にあるエディション・コウジ・シモムラ へ行ってきました。昨年7月にオープンしたフランス料理のお店です。こちらの下村シェフはフランスの三つ星レストランで修行を積み帰国後は、あの レストランFEU で5年間シェフを勤めまたフランス大使館の料理を担当するなど高い評価を受けています。店内は落ち着いた雰囲気で、すべてのお客に目が行き届く広さ。 メニューは「本日のコース」9,450円 と 「オーダーメイドのフルコース」13,750円~ の2つ。フルコースでは、こちらの要望(食べたい食材など)をスタッフに伝えると一度厨房で相談しメニューを提案してくれる、お客とシェフとで作るメニューシステムとなっています。私たちはフルコースで私が牡蠣と野菜、ジョニーが海老、そしてお肉とフォアグラなし、魚介中心でオーダーしました。(テーブルごとでのオーダーになるので二人とも同じメニューになります。)オマール海老をメインにしてもらいプラス料金1,500円。 お酒は軽く(2~3杯)飲み二人で1万円ぐらいです。アミューズ生ハムとケッパーの茎バジル風味ミニハンバーガー奥の器の上にあるのはパルメザンチーズのチュイール小さく可愛らしい一品ですオードブル1宮城産牡蠣の冷製 柑橘のジュレ岩海苔風味まずクリーミーで香り豊かな牡蠣と岩海苔のムース牡蠣の上に酸味と深い塩味、見た目も美しい海水と柑橘のジュレ 最後に岩海苔オードブル2白子のムニエル アーティチョークソース表面はパリッとして、中はフワフワでとろけるようぐらいクリーミーな鱈の白子下にはきのこのソテー上にはイベリコ豚のベーコンバター、クリームは使わずアーティチョークでとろみをつけた白子とよく合う濃厚ソースメイン1まとう鯛のカダイフ フリット ブロッコリーソースカダイフを巻いてサクサクに揚げた まとう鯛中はふわっとやわらかく、しっとり上には細く削ったパルミジャーノブロッコリーの鮮やかなクーリと、爽やかで甘酸っぱいレモンのコンフィチュールが相性抜群メイン2オマール海老と季節の野菜グリル添え絶妙な火の通り具合のオマール海老の周りには季節の野菜がたっぷり春菊とパプリカのソース濃厚なバルサミコに、タイ料理などに使われる少しスパイシーな香りデセール1ハイビスカスのムースホワイトチョコレートアイス 爽やかな香りのハイビスカスムースの下には荒めのイチゴのピューレがたっぷりアイスもあっさりでお塩がトッピングされています。デセール2再構築したイチゴのタルトこれは下村シェフの代名詞ともなっている作品苺のタルトをお皿の上で美しく再構築キャラメリゼされた苺の上に刻んだサクサクタルト生地やナッツ一番上はあっさりヨーグルトのソルベ嬉いことに誕生日メッセージ入り焼き菓子付き食後の小菓子チコリと豆乳のプティポ 小さな容器の中にはチコリと豆乳のクリームサクサク生地の上はカボチャの種をトッピングしたカボチャムースさらにカレー粉をトッピング食後のドリンクフレッシュハーブティー爽やかな香りのハーブティーと下村シェフとの楽しい会話最初から最後まで大満足でした。 なかなか予約が困難なようですが、金曜のお昼が比較的とりやすいそうです。