虫、鳥、日焼け
みかんも食べごろになると虫もおいしいらしいです。アケビコノハガ または、カメムシのストローのような口の吸ったあと。ほとんど、さした直後は刺し口はわかりません。少ししてくるとこのように、痛んでくるのでわかってきます。選別の時にはわかり図らい傷です。機械の目でも判断できないと思います。箱に入って腐ってくる原因のひとつです。アオクサカメムシ等は、杉の果実を主食にしています。そのあとに、みかんをデザートに食べに来るそうです。カメムシは青い果実も吸いにきます。本当に困った虫です。この虫はたいてい夜に活動するそうです。この傷をなくそうとすると5日おきくらいに薬をかけ続けなくてはいけません。けれども、現実は農薬基準でできません。傷をなくすと言うのは無理なのです。これらの傷は必ず2つずつあります。なぜかと言うと鳥のくちばしの上と下でつつくからです。ちょんとつつかれた傷はなかなか見つけられません。この傷も腐る原因です。右側が日焼けしている部分です。よく日が当たるとこうなるのかな?私にはよくわかりません。果肉もすかすかになってます。出荷する前にみかんをじっと見つめて悪いもが箱に入らないように努力をしているのですがなかなかむつかしいです。みかんも生ものですのでできるだけお早めに召し上がってください。