テーマ:今日のワイン(6040)
カテゴリ:食べ物
去年だったかなぁ・・・・一昨年だったかなぁ・・・・旦那が職場の呑み会で
ゲームの景品で貰ったって持ち帰った白ワイン。 当時、(今年の5月まで)妊娠してたり授乳してたりで断酒していたので 棚の奥に閉まっていました。 途中、料理酒に開けようかとも思ったりしたんだけどコルクのワイン だし、美味しそうなのを料理酒にって贅沢過ぎるわと酒飲みの 勿体ない病が出てまた棚に戻していました。 でもでも、先週、子供たちのリクエストでニンジンスープを作ったの。 その時に、料理に使ってる白ワイン(1本300円ぐらいの)なんだか 変色してるのに気づいた。舐めてみると んんん~まずい!! 味も素っ気もアルコールっ気もないし。ワインを入れないニンジンスープは これまたパンチのない味(T_T)。ママのスープの味じゃないし。。。。 妥協できず。 キッチンで開けちゃいました。コルクを抜いてると二人とも寄ってきて 興味津々!!抜けたコルクがカビたりしてないか確かめて匂いを嗅いでると 子供達も我先に匂いを嗅いだがる(笑) スープに入れる前に味見 冷えてない状態のその白ワイン。 さっぱりとしたぶどうの香り。口に含むとシャルドネらしい酸味が口に 広がります。驚いたのが、微炭酸なの?と思えるほどのしゅわぁぁぁっと した感覚が舌にまとわりついて、それからさらぁぁっと口の奥へと 流れていく感覚。 味は、さっぱり!!!甘くなく個性が強い味ではなく、お料理自慢のお店に 出てきそうなこってりした魚料理にも、カルパッチョなどの生臭さが残る お魚料理にもあいそうな味。逆にチーズとは相性悪そうな味でした。 って、美味しいと料理に入れるのにちょっとためらう訳で・・・・ でも、入れちゃうとちゃーーーんとスープの味を調えてくれました。 それから冷蔵庫へ。 その日の夕飯はニンジンスープ、かぼちゃのグラタン、白身魚のコンソメ煮に トマトサラダ。 キンキンに冷やした白ワインをグラスに入れて 子供達は麦茶での夕食。 今は、2日に1度はこの白ワインをちびちび飲んでいます。 最初、微炭酸かって思わせるような鋭さがあったんだけど 1週間経った今では、優しく飲みやすくなってきていて、毎回 違うワインを飲んでるかのようです。 ちなみそのワイン、楽天にありました。 MAPU 2008 バロン・フィリップ・ド・ロスチャイルドマプ・レゼルヴァ シャルドネ [2010]Baron Philippe de Rothschild Mapu Reserva Chardonnay アフィリエイト画面では、2008は出てこず2010だけでした。 ************************************ ショウの突発性発疹、胴体と顔だけの発疹で済んでいます。が すっごい甘えん坊ぶりです。 まだ、完璧に回復してはいないみたいでサキと一緒に今は お昼寝しています。 そろそろ、おやつだから起きて来るかなぁ。。。。。 おやつは、午前中にリトミックの教室で会ったサキのママ友から さっきマドレーヌをいただいたのでそれを食べる予定です♪ 夕飯は ご飯 味噌汁(豆腐、おくら) チキンカツ 蒸しかぼちゃ トマトとサラダ菜とチーズのサラダ 奈良漬 の予定です お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2011年08月03日 15時09分28秒
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