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カテゴリ:製作物?
つい先日まで花だったシソが すっかり実になっている このまま 放置すると 来年大変なことになる (種がこぼれて、おそろしいほどの芽が出る) これだけあるのだから、しその実の塩漬けでも作ってみますか・・・ ネットでレシピを探して参考にしました
茎をしごくようにして実を取ります
たっぷりの塩を混ぜて もみもみ アクを捨てました 天日干ししたいのに、お日様は出ませんでしたので 2日ほど重石を乗せて 待機 その間にも、牛肉の煮物に使ったり、チャーハンに使ったり プチプチの 良い食感
軽く水洗いして 塩抜き ソウメン用のザルに広げて、半日干しました
干さないレシピもあったけど、干せばパラパラして使いやすそう 常温保存も出来るらしい~ 少し成長しすぎて、種を包んでいるところが ごそごそしてしまった だから、ふりかけには むかないけど、調理すれば、問題ない 庭には、まだ実が残っている・・・ 今度は、お醤油で、佃煮にでもしてみようかな 色々 使えそうです お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2010.10.18 07:31:28
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