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2010.10.17
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カテゴリ:製作物?

つい先日まで花だったシソが すっかり実になっている

このまま 放置すると 来年大変なことになる

(種がこぼれて、おそろしいほどの芽が出る)

これだけあるのだから、しその実の塩漬けでも作ってみますか・・・

ネットでレシピを探して参考にしました

シソの実 収穫.jpg

 

シソ S1.jpg

茎をしごくようにして実を取ります

 

シソ S2.jpg

たっぷりの塩を混ぜて もみもみ

アクを捨てました

天日干ししたいのに、お日様は出ませんでしたので

2日ほど重石を乗せて 待機

その間にも、牛肉の煮物に使ったり、チャーハンに使ったり

プチプチの 良い食感

 

軽く水洗いして 塩抜き

シソ S3.jpg

ソウメン用のザルに広げて、半日干しました

 

干さないレシピもあったけど、干せばパラパラして使いやすそう

常温保存も出来るらしい~

少し成長しすぎて、種を包んでいるところが ごそごそしてしまった

だから、ふりかけには むかないけど、調理すれば、問題ない

庭には、まだ実が残っている・・・

今度は、お醤油で、佃煮にでもしてみようかな

色々 使えそうです






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Last updated  2010.10.18 07:31:28
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