イカの塩辛
昨日、友人から新鮮なイカをいただきましたまずは夕食用に… 細切にして、酒、醤油で味をつけ、大葉 のりをちらして足は、キンピラゴボウの仕上げに入れて、さっと炒め煮そして、塩辛づくり 一晩、塩 酒を振っておいたイカ 胴と足、ワタ 水分を拭き取り、ワタをしぼってあ~ら簡単 出来上がり 本当は2,3日おいて塩をなじませるらしいですが、新鮮だからでしょうか、生臭さが少なく お・い・し・い~♪ 大掃除 あと1日 明日は、ワックスがけで 仕上げ… おせち用に お豆、野菜、お肉も煮なければ お正月が来ないwwwwwゆっくり年越しそばを食べられるか…!?