炊飯器を選ぶ
我が家の炊飯器引っ越してきた時に買ったから・・・5年経つか昨年くらいから どうも夏になると よろしくない水っぽくなる。 妙な甘さがつく 。 ひどいと酒粕のように・・・うちは,保温機能を使わず、次の日までそのままにしているまぁ それがいけないのでしょう(普通は すぐに冷蔵庫行きだよね )寒い時はそれで問題無し。一番の節電朝イチで冷蔵庫に入れれば大丈夫だけど忘れて昼間まで入っていると・・・・ あーあ内ブタを取り外せないので、丸洗いができないから 細菌が・・? 新しい 炊飯器がほしい内ブタが丸洗い出来るものIH だとか 圧力だとか・・・遠赤厚釜だとか炭炊釜 おどり炊き だとか、極上炊きだとか・・・・ ああ どれにしよう近くの電気屋に行ってみたやはり 圧力がいいかな。 少量炊きなら これが良いらしい日立圧力IHジャー炊飯器RZ-JD10J(RZJD10J) 価格13,248円 (税込 13,910 円) 送料別圧力でこの値段は 安いみたいしかし 圧力の難点は 蒸気がでる所の鉄のボールの所の 掃除が面倒らしい(まぁそう神経質にならなくても良いらしいが・・・)圧力じゃなくても、同じように おいしく炊けるのがこれですと、紹介されたのが パナソニック 【SR-HA102-CK】SRHA102-CK(コモンブラック) IH炊飯器(5.5合) 価格20,600円 (税込) 送料込 内ブタは つるんとしていて、洗いやすそうだ(これなら母さんでもOK)うーん だいぶ高いし 少量炊きだと上の方が良いらしいうちは いつも2合しか 炊かない お店の人の 「お薦め」とは 本当に良い品物なのだろうか・・・値が下がっているものなのだろうか・・・残りもので、早く売ってしまいたいものなのだろうか・・・どうしよっかなぁ~