自家製味噌、仕込み完了!来年が楽しみ
今日は、前から楽しみにしていた味噌作り♪1.8キロ分の大豆を仕込みました。これで、約6キロの味噌が出来る予定です。わーい。コトコトやわらか~くなった大豆を、フードプロセッサーで荒くします。ちょっと粒が残るくらいが、手作りらしくていい。すり鉢でも代用OK。それもなければ、ビニール袋に入れて、足で踏んでつぶしてもOK。今回も昨年同様、米こうじ味噌にしました。米こうじと塩、すりつぶした大豆を混ぜているところです。混ぜ終わった種を、かめに詰め終わりました!殺菌用に塩を少しまいて、重石をし、ふたをして出来上がり~。今年は、初めて彼が「俺も味噌作りやってみたい!」と言うのでこれはラッキー♪と全部の工程をやってもらいました。私は横で「次はこう、その次はこう・・・」と指示をして洗い物と片付けに精を出す。そしてカメラマン。息ぴったりスムーズに味噌が仕込み終わり、後は1年後を待つばかり・・・♪「次はどぶろくを作ってみたいね~」と次への夢がふくらむのでした!