卵1パックで一週間おつまみ♪簡単!安い!一日20円くらい☆
□ラーメン屋さんにある味付け卵を家庭で作れる♪ みなさんラーメンお好きですか? 私はもう毎週末必ず旦那とラーメン屋めぐりしてます。 ほんとは平日も行きたいんだけど、女一人ではね…まだ躊躇してます。 ところで! あの味付け卵! おうちで食べたいって一回は必ず思いません? 試行錯誤した結果、できました!!! 誰にでも簡単にできる家計にやさしい定番おつまみです。 ぜひお試しあれ☆・だし汁360ml・醤油90ml・砂糖小さじ1杯・卵1パック(10個) 1)材料を一度に鍋に入れます。2)卵がちょうどつかるくらいに液体の量をこの割合で調節します。(鍋によって大きさが違いますからね。アバウトで大丈夫)3)全部入れた鍋を中火にかけて10分待ちます。4)卵をすぐ取り出して冷水につけてしっかり冷やします。(*ここでしっかり冷やしておくことがコツ☆殻がとても剥き易くなります。)5)ゆでるのに使った液体は冷蔵庫で冷やしておきます。6)冷やした卵の殻をむいて(このとき触ってみて固さを見ます。次回からはお好みの湯で加減に時間を調節してください。)冷やしておいた液体につけて冷蔵庫で10時間以上置きます。時間をおけばおくほど、味がしみておいしくなりますよ。(生卵の賞味期限はしっかりチェックしておきましょうね。期限以内ならおいしく安全に召し上がれますから。)うちの旦那様は味付け卵にうるさいのですが、これには脱帽だそうです(自画自賛♪)黄身がとろけ出る感じがたまらない~♪