カテゴリ:わが家のこと
ちょっと神経質になりすぎかも?しれませんが、
健康診断以降、 「青魚」(背の青い魚)をたべなくっちゃ、とスーパーで意識してしまいます。 もともと、わが家はみんなお魚が大好き! さんま、いわし、さば、あじ、ぶり、まぐろ? 夫も子どもたちも「ねこが食べたみたいに」ぺろっと食べて います。 先日、買い物に行ったらサバの切り身が山積みになっていて 「ああ~今日売れないと、サバって厳しいよね~」 といいながら、買って帰りました。 そのときは 私はサバのみそ煮なるものをつくったことがなくて 塩焼き?かどうしようと思ったのですが。 行き当たりばったりで、つくってみたら・・・・ とってもおいしくできて(!) それから、躊躇せずサバに手がのびます^^ 安いし、おいしい。のはありがたいですね。 *** ニオイがきになるものとか、食材のクセが曲者ですが、 簡単な下ごしらえで、ぐっと味がかわるのかも… (まあ、味付けはともかく^^;;;;;) *** 子どもがいま食べ盛り。 「今、がんばって食べさせないと!!」と、剣道の先輩ハハさんから聞いて そうだなあ、と思うのですが。→小粒の子ら、相手にふっとばされるぞ~と いうこと!^^うちの長男は小粒、なので。 (たしかに、そこの高校・中学のお子さんはがっちり!体格です) 私が、小さいときに食が細かったので、 食事そのものが苦痛だったときもありますが(今は食は太いですが) うちの子たちは、男の子ってのもあるかな? 毎日「はらへった、はらへった」です^^;;; これも今しかできないことの一つかも! さて今日はどの魚に…(そろそろ苦情に?→お肉もたべたい) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2007.02.07 08:41:45
コメント(0) | コメントを書く
[わが家のこと] カテゴリの最新記事
|
|