カテゴリ:わが家のこと
先日、あるお店でモーニングをしていたら
(っていうか、1日モーニングがありました^^; 市内向山の○イルストーン) デザートのひとつに「おしるこ」的なものがあって セットになっていたので、それを選びました。 デミタスカップに、ちょこっと小豆の炊いたのが 入っていたのですが、、、それが、とてもおいしくて 「いいなあ」 ということで、 実は今年になって家で小豆(あずき)を2回煮てます。 出来上がったものを買おうとしましたが、 きっと甘みとかが、強いだろうな。 そして、豆と調味料以外のものも、入ってるだろうな、と 思って。(その前日に、また夫が買ってきた食品の安全系の 本を読んでしまったのでした) *** みなさんは、お豆、お好きでしょうか。 あずきは、一晩水に浸さなくても炊き始められます。 なべにあずきと水をいれ火にかける。 沸騰したらあくぬきで水をすて、再度水に入れて 火にかけて、後はやわらかくなるまでコトコト・・・と 水がなくなるとこげちゃうので、時々見に行って、 差し水をします。 最後に数回に分けてお砂糖を。塩も少々。 子どもが帰ってきたら、ストーブの上でお餅を焼いて 煮た小豆と一緒に☆おぜんざいのできあがり。 私が夕方、いなかった日は、次男が勝手にお餅を 焼いて食べていました^^ 夕飯後にちょこっとたべてもいいし、 お夜食にも良いかも? そういえば ・・・高校進学。一足先に合格した方の話も耳にするように なりました。 一般試験の方たちは、もうひといき!ですね。がんばれ!!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008.02.07 10:28:21
コメント(0) | コメントを書く
[わが家のこと] カテゴリの最新記事
|
|