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カテゴリ:旅行
こんばんは。
初めての台湾に行ってきました、ちょっけんです。 出張だったんですけどね。今回はなんだかすごくもてなされて、VIP扱いでしたよ! 航空券はエコノミーだったけど とはいえ、行きは指定のフライトのエコノミーいっぱいで、自費で差額を払い←\_(・ω・`)ココ重要 ビジネスだったよ〜。出してくれよ〜 でも、ビジネス良かったよ〜 まず、食べたもの遍!自分への覚え書きなので、適当な感じですみません。 1日目 昼 エバー航空ビジネス機内食 鼎泰豊(ディンタイフォン) 前菜、牛肉麺、タロイモ饅などなど前菜はさっぱりしててまぁまぁだけど、牛肉麺はパンチが少ないかなぁ。 噂の、着席したら即シャンパン!も体験。 ↑ビジネス搭乗記ブログで良く見るこんな写真 しかし、後ろに移動のCAさん二人が座ってるし、ビジネス満席だし、スタッガードみたいな席じゃないし、 恥ずかしくて写真撮れず(笑) 夜 台中 蒸龍宴 鍋なんだけどね。下に米が敷いてあって、その上に蒸籠(せいろ)みたいなのが乗っていて、その上で新鮮な海鮮や肉などを蒸していくのだ! 全然写真を撮れなかったので、ググって出てきたこのサイトから何点か写真を拝借。 下に米を敷いて。 上に色々なものを載せて、蒸していくのだ。 店員さんが全てやってくれる。 タイマーがついていて、その食材に適した時間、蒸し上げることが出来るようになっている。 これは、海老とガザミ?海老、めちゃくちゃデカい。 ちなみに、台中では、海老釣りというのがあるらしい。今回訪問した会社の社長さんの友達は、必ず台中に来たら海老釣りするんだとか。釣った海老はその場でBBQして食べられるんだとか。確かに楽しそう。 タイのハサミが長い海老、みたいなことを言っていたので、手長海老なのかな? ググったら、体験した人のブログも結構出てきたので、気になる人は是非! このグロい魚! しかし、見た目はグロいが、とても美味しかった! この魚がラストだったのだが、もう野菜から肉から海鮮から、鬼のように出てきたもので、もう、お腹ははちきれんばかり。 しかし、最後に、これらのエキスをふんだんに吸って、美味しそうに炊きあがったお粥さん! これ、うまかったわー!!! 香菜とか欲しかったなぁ。 ちなみに、これらの蒸し上げたものは全て、酢と醤油(結構甘い出汁醤油みたいな感じ)を自分で好きなように混ぜて、唐辛子の輪切りみたいなのをトッピングしたものにつけていただくの。お好みで塩やコショウをかけても良し。素材の味を活かした、とてもヘルシーな感じの料理でした。 2日目 朝 ミレニアムホテルの朝食ビュッフェ。なんか結構な高級ホテルを取ってくれたみたいで、ビュッフェもそこそこ。私は朝はあまり食べないので、果物とお粥くらいしか食べなかったけど。。。 昼 学会会場で、学生さん(見習いシェフ。食物学科?)が作った中華料理。思いのほか旨し。偉いさんに囲まれているので料理の写真なし。(もしかしたら後で、料理の写った集合写真はもらえるかも) 夜 印月創意東方宴 ここも入ってすぐ、大きな水槽。 こちらのブログより写真拝借 個室用意してくれていました。無意味にシャレオツ。 こちらのブログより写真拝借(実際は夜。円卓ももう少し大きかった。20人くらいはいたし) いきなり最初に運ばれてきたのはコイツだぜ! あ、あれ???写真撮ったときは、ほとんどじっくり見られる状況ではなかったので気付かなかったが、顔付いてないか???? というわけでググってみると、おおぅ〜 このブログの方から写真をチョコチョコお借りしています。。。 生々しいな!duckだな!!!まじまじ見なくて良かったかもしれないな!!! 美味しくて、めっちゃ食べちゃったよ。最後の方、皆食べないで残してるから、一人でもっさもっさ食べたよ。 こんな色々な食材を一緒に挟んで食べるのだ。唐辛子の輪切りは外せないけど、案外チーズや木イチゴ?みたいなヤツも美味しかったな。 他にも色々出てきたけど、なんせこちらも偉いさんがいっぱいで、写真全然撮れず。ビールグラス開いたらわんこそばみたいにどんどん注がれるしさ。 思い出は、duck食べ過ぎたこと。 深夜 ホテルに帰ってきたら、なーんとテーブルにシャンパンが!!!! 写真撮るの忘れたけど、バラの花束も!!!!!! 何これ、何のドッキリ???と思ったら、即電話が鳴って、 「コーディネーターさんが注文したので、楽しんで下さい」とのこと。 どんなVIP待遇だ! ってか、バラの花束。これ、どうする??? 3日目 朝 ホテルのビュッフェ 昼 鼎泰豊(ディンタイフォン)台北101店予約が取れないうえ、混むので有名な場所。 なんと、コーディネーターの部下がずっと場所とりしててくれていたらしい。謝謝。 うまく写真撮れていないが、ものすごい人混み!!!全員順番待ち。 この日はもう偉いさんはいなかったので、スーツは脱ぎ捨てた。でも、ラフすぎだろ(笑) 他のみんなはスーツ。。。 いただいたもの 前菜 ・豆腐干の和え物(もやし、春雨、昆布、豆干糸をあわせたもの) ・きゅうりのピリ辛漬け ・豆もやしのあえもの ・鶏肉の紹興酒漬 ・牛ハチノスのピリ辛煮込み(冷菜) このうち、ハチノスと鶏肉紹興酒漬けはちょっけんセレクション。あとは付け出しみたいに付いてきた。 どれもうまかったが、個人的にはハチノスがかなりイケた!! 小籠包 ・小籠包 ・鶏肉小籠包 小籠包がぬるくて、あれ???って感じだったが、鶏肉小籠包はあちち!!あち! これぞ小籠包!うまいわー!!! 焼売・餃子類 ・えびと豚肉入り蒸し餃子 海老入り焼売を頼もうと思っていたのに、餃子を頼んでしまった。。。 しかし、これも中からアチアチの肉汁が!!餃子型小籠包。これも旨し!! スープ ・酸辣湯(サンラータン) コーディネーターのおすすめ。まあ、サンラータンだね。あまり辛くないし、あまり酸っぱくもない。 あとからHP見たら、自分で机の上の辛みソースや酢で味付けして食べてね、と書いてあった。。。 料理 ・豆苗炒め 空心菜食べたかったのだが、なかったので豆苗に。 日本の豆苗と違う!茎空洞なので、空心菜??と思ったが、豆の味がする。 豆苗なんだと思う。 (調べてみると、日本のは水耕栽培でもやしのように育てた豆苗。台湾のは、マジでグリーンピースの茎を食べているらしい) チャーハン ・えびチャーハン コーディネーターセレクション。 他に食べるものいっぱいあったので食べてない。。。旦那はガツガツ食べてたから美味しかったのかな。 ワンタン ・ピリ辛ゆでワンタン(海老) コーディネーターセレクション。 ザ・中華、ザ・四川って感じの味。私はかなり好きだわ。ガツガツ食べた。 デザート ・あん入り小籠包 ・シロキクラゲの4宝デザート 2つともコーディネーターセレクション。 デザートは普段食べないので、もてあまし気味。。。 あん入り小籠包は日本人に一番人気なんだって。 肉入りの方が好きだわ。。。 ちなみに、やはり料理の写真は全然撮れず、ディンタイフォンのHPから拝借しています。。。 夜 ようやく開放されて、自分達で予約したちっちゃいホテル。 夜市とか行きたいと思っていたけど、時間ももう遅く、疲れ切って行く気もせず。 明日の朝、早いので空港までのバス停までの行き方を調べて、近くのデパートでちょっと土産見て。 初めて自分達で買った、タピオカミルクティー(本当にここで初めて金を使った) それと、何やら人だかりがすごかった胡椒餅。 ほんとにバイクばっかり走ってるんだなー!!車の肩身狭そう。 そういや、胡椒餅本体の写真もないな。もういいわ。これ、美味しかった。1個50元(約180円)。 胡椒効いた肉まんをパリっと焼いたイメージ。 やっぱりジャンクがうまいな。 ビールも買ってきて、ジャンク楽しんだよ。 台湾ビール、パイナップルビール、マンゴービールなど。大体1本30〜40元だったかな。 でも、思ったほど台湾って物価安くないね。 次回、やる気があれば少し思ったことなど。 花束の顛末含む。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2018.11.10 18:46:50
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