425553 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

アルローラの お気楽日記

アルローラの お気楽日記

2024.05.14
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類



 皆様コンニチハ  いやぁ 今 夜ですけどね泣き笑い  明日もきっといい天気。





                 アルローラです。





去年咲かなかったカキツバタなんですけどー・・・





今年は3つ目の花を咲かせてくれました~目手書きハート





                   







もぅ終わったんで植え替え&株分けをしようと思ってたら 咲いたわ;;;びっくり





苗が大きくなったんで 勢いがあったんでしょうね。





春の花まつり、終わったと思ってたんだけど まだ少しだけ続いております。





この前UPしたぺラルゴニウムなんだけど、画像がイマイチで大きさが分かんなかったんで...。





コイツです。





              







百均の小さめの吊り鉢で こんなに大きかったら、そりゃー グルグルですわぁショック





これも 植え替えした方がいいのかなぁ。。。  どうしたらいいもんやらわからん





                   ごはん     ごはん     ごはん     ごはん     ごはん     ごはん     ごはん





ワタクシ いろんな人のブログを見させて頂いてるのですが、最近 『ウスイエンドウ』というお豆を知りました。





和歌山の特産品のようですね。





それで「豆ごはんを作ったよ~」って書いてあって。





作りたいナァと思いまして・・





時折 いろんな野菜を頂く御宅の人に、





          「スナップエンドウねぇ、豆ごはんにしたいからプクプクになったの もらえんやろか~」





と 大胆に お願いしちゃいました~ 大笑い





なんとまぁ 図々しい泣き笑い





で、お願いをきいて下さり、本日 持ってきてもらいました~~~オーケー目手書きハート





                 







どっさりでっせ。





で、全て莢から出し 明日のご飯用に200G 昆布出汁で柔らかく煮ました~スマイル





                 







この出汁でご飯を炊いてから お豆を入れます。





シワシワ防止に漬け込んであります。





んで、残りのコチラ・・






                  







これも 先ほど、塩とオイルで柔らかく煮ておきました。





明日の朝 冷めたら水気を切って冷凍しておきましょうかねウィンク





大好きなスナップエンドウ、ずっと楽しめて嬉しい~ぺろり手書きハート







ゆっくり ゆっくりと 季節が変わっていきますねスマイル





今の美味しいところ 今の楽しい事を じっくり味わって生活していきたいですスマイル







                   じゃぁ   またね。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2024.05.14 21:50:09
コメント(0) | コメントを書く


【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

© Rakuten Group, Inc.