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2022.03.07
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カテゴリ:カテゴリ未分類
最近​夫婦肺片​を美味しく食べられるところが減ってしまい、大阪でも食べられるところがないかと探していた。ふと、「ん?それなら作ったらいいんちゃうん?」と作ることにした。美味かったので、今後のために覚え書きとして残しておくことにする。
桜本食品は非常に人気の店らしい。親戚がやっている?鶴橋の​ミートクック桜本​は、美味しんぼにも出たそうな。日・祝休みなので、土曜日にオットがわざわざ通勤前に行って買ってきてくれた(笑)。私は朝早く職場に行く必要があるため、残念ながらお店には行っていない。
丸のままのハチノスは、日曜日にもやっているお店で購入。​​​​​​​しかし桜本食品に比べて若干値段が高め。

夫婦肺片覚え書き

材料
ハチノス 500 g
牛タン  
牛ハツ
スネ肉
しょうが 1かけ
ネギの青いところ 2本分
八角   2個
花椒   30粒くらい??
五香粉  適当
紹興酒  大さじ4
塩.            小さじ1/2
砂糖          大さじ1
醤油          大さじ1
​老干媽 風味鶏油辣椒 1瓶
藤椒油
パクチー

今回使用したもの
ハチノス(そのまま)


切ってもらったものは別のお店で購入


上から、ツラミ、特上ミノ、上ミノ、牛ハツ(心臓)

ミノは焼いて食べる用。夫婦肺片には使用せず。



手順
白いハチノスの場合はそのまま下茹でに入る。
鍋に水を張り、肉としょうがとネギの青い部分を入れ、火をつける。紹興酒も大さじ1ほど入れる。
煮立ったらアクを取り、30分ほど煮込む。

ざるにあけ、肉を水で良く洗う。

これを計3回行う。


最初はただの白い肉片だったハチノスも、茹でるとキレイに花が咲く

鍋に油をひいて、八角、花椒、五香粉を入れ、弱火で炒めて香りをつける。そこに下処理した肉を入れ、ひたひたになるくらいの水、紹興酒大さじ1,塩、砂糖、醤油を加え、煮込んでいく。今回は1時間程度煮込み、水がたりなくなったら少しずつ足したりした。


私が現在使っている八角(スターアニス)。デンマークのスーパーで購入したもの。なぜデンマークで八角を購入するのか。。。缶が可愛いので、なくなったらここに継ぎ足して使用している。

塊のまま肉を煮込んだ場合はここで肉を好きな大きさに切る。ハチノスは煮る前は固いらしいのだが、ここまで煮込むとするすると切れる。

煮汁、​老干媽 風味鶏油辣椒、刻んだパクチー、藤椒油を適当量混ぜ、肉と和える。最後にパクチーを上にどっぷり乗せて完成!!


老干媽 風味鶏油辣椒 280g
一時期はやった食べる辣油みたいなヤツ。それの中華版かな。ピーナツも入ってるので、夫婦肺片にはピッタリ。



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花椒油もいいけど、こちらの方が爽やかな香りがして好き。生で使用する分にはこちらがおすすめだそうだ。


注記:
今回はハチノス(白)を切りわけてもらったものと、塊のままを両方使って食べ比べてみた。切り分けてもらったものは思いのほか縮まった。塊のままのは、煮込んだ後に薄く削ぎきりにした。こちらの方が美味しい。次回は塊1択で。


今回はハチノス、ハツ、ツラミを使用。レシピ的にはスネ肉とのことだが、スネ肉が売っていないので似たようなもん?と勝手に思っているツラミを使用。ホロホロでコレはコレで美味しい。

お店の人によると、ハツは脂がついているところが焼肉するには美味しいとのこと。少しだけ焼いて食べてみたが、独特の歯ごたえがとても美味しい。オットは血の味(ほとんどしないのに、、、)が無理だったらしい。夫婦肺片にしてしまうと、血の味も何もしない。​​​​​​





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Last updated  2022.03.11 13:54:54



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