シンガポールのベタベタ
令和になりましたなぁ。まだ「れいわ」ってタイプしても、すぐに「令和」って出てこないのね。って出ないのパソコンだけか!スマホでやったら即出たわ!!令和・・・恐ろしい子・・・ところで、シンガポール。蒸し暑いし、汗だらだらで、まさかのホテルで洗濯三昧という恐ろしい国ではあったものの、基本的にはキレイで住みやすそうな、いいところだった。なんせ、食べ物が旨かった!1日目は、なぁなぁで知り合いについて行ったら、行きたいと思っていたチキンライスの店、威南記海南鶏飯(ウィーナムキー ハイナンチキンライス)へ。思いのほか参加者が多く、写真なんて撮ってる場合でもなく、あまり思いっきりも食べられなかったけど、美味しかった!鶏ももちろんなんだけど、鶏茹でてるスープで炊いてるご飯が旨かったわ。さらには、そこのカレー?がこれまた旨い。しかし、これ書いてるときにググったら、日本にもあるじゃん!!恐るべし、日本・・・2日目は、自分達だけでゆっくり食事したいね、ってことで、前日おすすめ受けた『チリクラブ』を食べに行くことに。おすすめは「ジャンボ・シーフード」ってことだったが、調べてみるとめちゃくちゃ人気店らしい。川沿いのクラークキーにある店舗なんて、ナイスなロケーションから大繁盛なんだそうだ。そういうところはしんどいな。。。と思って探していると、なんと私たちが宿泊しているホテルの隣、ホテル・ジェン・タングリンの中にある、Ah Hoi's Kitchenっていうところもチリクラブが美味しいとのこと。しかもプールサイドにあり、雰囲気も良さそう(でも暑そう)。行ってみると、人もちらほらしかいない。それはそれで若干心配だけど、席は選び放題。室内(とは言え、入り口のドアなどないので半室内というべきか)と屋外を選べ、私たちは悩んだけど屋外で。暑いけど、開放的な雰囲気だし、ときおり吹く風が心地良い。リゾート来たな!!って感じ。しかし、若干心配だったのが、クレジットカードが使えるかということ。HPには使えないみたいなことが書いてあり、慌ててATMで下ろしたものの、ケチって100ドルしか下ろさなかったわけ。メニュー見たら、ビールが・・・値段忘れちゃったけど、そこそこして、チリクラブも75ドル。おおっ、チリクラブ食べてビール1杯ずつ飲んだら終わりやんけ!!!おそるおそるウエイターにクレジットカードが使えるか聞いてみると、「当然使えるよ!!!」とのこと。安心して絶賛注文。右のキャベツとチップスみたいなやつは、付け出しらしい。このソースが旨い!!めっちゃ旨い!!!(ただし、魚醤のニオイが凄まじいので、人によっては受け付けない可能性アリ)左のは、Ah Hoi's Combination(15ドル)って言って、Soft Shell Crab(ソフトシェルクラブ), Ngoh Hiang(良く分からん。五香って書いてあった。肉巻きみたいなもん?), Spring Roll(春巻き)。Soft Shell Crab好きの私たちは、即注文。お待ちかねのチリクラブー!!!チリクラブには、揚げパンもつけた方が良いよ!揚げパンにソースつけて食べるとめちゃ旨だよ!!!って聞いていたので、迷わずそいつもオーダー。旨ー!!旨ー!!!でも、手ベタベター!!フィンガーボールで手洗って、屋外だから豪快に手を振るシメは海老かにチャーハン(14ドル)と、シーフードビーフン(冷製、15ドル)。シーフードビーフンは、若干やさしめの味付けで物足りないも、チャーハン旨ー!!!基本的に中華色強いせいか、でも、タイなんかの味もミックスされてて本気で美味しかった!でも、会計200ドルくらいいったわ。本当はリーズナブルな店なんだけどね。チリクラブとビールで稼いだな。あと、食べ過ぎだな。3日目の夜はみんなで食べたので写真なし。ディナーの後に有志でマリーナベイサンズに行ったが、これに関してはまた後日。そこで知ったマリーナベイサンズの地下のフードコート。ここで4日目の朝にラクサ食べた。はじめて食べたけど美味しかったわ。このラクサちょうだい、って店のおばちゃんに頼んだら、「This is No Ebi-、No Ebi-」って言うんだよね。Ebi-、って何かと思ったら、エビだったよ。あんたの注文したやつ、海老入ってないよ、って言いたかったんだね。日本人、エビ好きだって知ってるのかね。それとも、日本人には海老入りの高いやつ売りつけてやろうってことだったのかね。そこは好意的にとって、海老入りの方注文したよ。日本人だって分かってもらえて良かったよ。次回は、ちょっと見に行ったものなど。リア充が出てくるよ。