テーマ:猫のいる生活(138888)
カテゴリ:続・クッキング
*-*-*-*-*-**-*-*-***-*-*-*-*-**-*-*-*-*-*-*-*-**-*-*-*-*-*-* ただ今『ジジにゃん・ミミにゃんお誕生日クイズ』開催中です。 クイズの応募締め切りは、明日の午前10時まで。 気になる方は、7月6日の日記をみてね(^▽^)v *-*-*-*-*-*-*-*-***-*-*-*-*-**-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-* 今日は、うきじみお君が久しぶりの2連休だったので、 じゃがいもの収穫をしました(^▽^)v ちびっこおジャガも収穫したので、早速お昼にお料理しましたよん。 『じゃがいもの煮っころがし』っぽく見えますが、甘辛味噌味です。 自己流なので、お料理名が分かりません(^^;) でもおいしいので、ちょこっと作り方を簡単にご紹介しちゃいま~す♪ 材料 採れたてのちびっ子じゃがいも 適量 サラダ油もしくはごま油 適量 唐辛子 適量 お酒 適量 お味噌 適量 お砂糖 適量 作り方 (1)ちびっこじゃがいもを洗う。 (皮がおいしいので、剥かないようにね) (2)フライパンに油(気持ち多め)と唐辛子を入れ弱火でいため、油に辛味を付ける。 (3)フライパンの中にじゃがいもを入れ、蓋をして炒める。 (焦がさないようにフライパンを時々フリフリしてくださいね。) (4)皮の部分に軽く色が付いたら、お酒を適量(私は、50~100cc位かな)入れ、 蓋をして炒める。 (5)じゃがいもに火が通ったら、砂糖と味噌を入れる。 (6)じゃがいもとお味噌がいいカンジに絡まったら、出来上がり。 ホント、簡単な説明でごめんなさいにゃ(^^;)v おいしく作るポイントは、蓋をすることとフライパンをフリフリすることだけです。 でも、コレ、すっごくおいしいんですよ。 特に皮の部分がね、おいしいんです。 お酒のおつまみにもゴハンのおかずにもいけちゃいます。 新ジャガの時期だけの限定じゃがいも料理ですにゃ(^▽^)b 主婦の気持ちを代弁する、カリスマ主婦・キキにゃんですにゃ(^m^)v お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[続・クッキング] カテゴリの最新記事
|
|