104214 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

続・にゃんこのおなかに顔をうずめたいっ!!

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2011年07月09日
XML
カテゴリ:続・クッキング

*-*-*-*-*-**-*-*-***-*-*-*-*-**-*-*-*-*-*-*-*-**-*-*-*-*-*-*

ただ今『ジジにゃん・ミミにゃんお誕生日クイズ』開催中です。
クイズの応募締め切りは、明日の午前10時まで。
気になる方は、7月6日の日記をみてね(^▽^)v

*-*-*-*-*-*-*-*-***-*-*-*-*-**-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*


今日は、うきじみお君が久しぶりの2連休だったので、
じゃがいもの収穫をしました(^▽^)v

ちびっこおジャガも収穫したので、早速お昼にお料理しましたよん。

じゃがいも料理.jpg

『じゃがいもの煮っころがし』っぽく見えますが、甘辛味噌味です。
自己流なので、お料理名が分かりません(^^;)

でもおいしいので、ちょこっと作り方を簡単にご紹介しちゃいま~す♪

材料  採れたてのちびっ子じゃがいも   適量
     サラダ油もしくはごま油        適量
     唐辛子                 適量 
     お酒                   適量
     お味噌                 適量
     お砂糖                 適量
   
作り方
  (1)ちびっこじゃがいもを洗う。
     (皮がおいしいので、剥かないようにね)

  (2)フライパンに油(気持ち多め)と唐辛子を入れ弱火でいため、油に辛味を付ける。
          
  (3)フライパンの中にじゃがいもを入れ、蓋をして炒める。
      (焦がさないようにフライパンを時々フリフリしてくださいね。)

  (4)皮の部分に軽く色が付いたら、お酒を適量(私は、50~100cc位かな)入れ、
     蓋をして炒める。

  (5)じゃがいもに火が通ったら、砂糖と味噌を入れる。

  (6)じゃがいもとお味噌がいいカンジに絡まったら、出来上がり。

ホント、簡単な説明でごめんなさいにゃ(^^;)v
おいしく作るポイントは、蓋をすることとフライパンをフリフリすることだけです。

でも、コレ、すっごくおいしいんですよ。
特に皮の部分がね、おいしいんです。

お酒のおつまみにもゴハンのおかずにもいけちゃいます。

新ジャガの時期だけの限定じゃがいも料理ですにゃ(^▽^)b


主婦キキにゃん.jpg

主婦の気持ちを代弁する、カリスマ主婦・キキにゃんですにゃ(^m^)v





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2011年07月09日 17時45分52秒
コメント(1) | コメントを書く
[続・クッキング] カテゴリの最新記事


PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

うきじみ

うきじみ

カレンダー

カテゴリ

日記/記事の投稿

コメント新着

さっちー7578@ Re:おひさしぶりです(12/23) 元気でいるかなあ、うきじみさん、うきじ…
にゃんこのはな@ Re:おひさしぶりです(12/23) また、うきじみさんやにゃんこたちに会え…
nekoまめ@ おひさ~ 元気だろうなって思ってたよ(^m^) すっ…
さっちー7578@ Re:おひさしぶりです(12/23) 元気でよかったです。 大分寒さがきびし…
neko天使@ Re:がんばる朝顔(11/07) 朝顔、まだまだお花たくさんついてるんで…

サイド自由欄

ブログ用写真はこちらを使用しています。
      

カメラのメモリーカードはこちらを使用してます。


にゃんこさんたちのゴハン


うきじみ家のキャットタワー


© Rakuten Group, Inc.
X