|
テーマ:神秘の水(25)
カテゴリ:美味しいモノ食べた!!
昨年のサンクスギビングの頃から輪が広がり、一緒に第2(第3?)の青春時代を謳歌していた日本人の仲間が1人、また1人と帰任していきます。一緒に旅行したり、飲んだり、笑ったり、悩んだり。今宵はYさんの送別の集まりがありました。Yさんは2日後には日本です。
総勢11名でまずはチャイナレストランに。ここはリカーライセンスが無いため、アルコール類は持ち込み。そのため、各自で飲みたいもの持参で集まりました。私は素敵な店員さんが勧めてくれたアルゼンチンの白ワインを(名前を控える前に空けてしまった・・)持って行きました。 主賓のYさんはノルウェーのお酒"Linie Aquavit"を。前日にメールで「明日はアクアビットを持って行きます。これは赤道を往復して発酵させるお酒です」と知らせてくれたので、とても楽しみにしていました。樽の中に入れて、発酵させるためだけに赤道を航海するなんて・・ロマンティックではないですか。 アクアビットとは「生命の水」と言われ、じゃがいもを糖化発酵させた蒸留酒です。通常は透明だそうですが、この「リニエ」はわざわざ樽に入れて熟成させるため、黄金色。キーンと冷やして飲むのがおいしいそうで、香りはハーブも入れるため芳醇。 さて一口。隣で飲んでいたK君は「ブルッときた」と。強いです。40度以上あるので、強烈です。リステリンを飲んでいる気分です。でも、この香りと色が浪漫の象徴のようで有難くいただきました。 その後はNYの夜景を一望できるアパートに移り、二次会に。エンパイアステートビルのライトが消えるのを見届けてから、後ろ髪をひかれつつ家に戻りました。Yさん、日本でまた会いましょう! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[美味しいモノ食べた!!] カテゴリの最新記事
|