570688 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

マンハッタンで考えてみた

マンハッタンで考えてみた

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Category

Comments

natural life in NYの田舎@ あけましておめでとうございます! すてきなコメントありがとうございます。 …
goodgest2@ 明けましておめでとうございます!! こちらのブログが更新されていたので真っ…
舎路人@ Re:明けましておめでとうございます。(12/31) おめでとうございます。日本にいたんです…
さんちゃん0707@ Re:良いお年を!(12/31) 年越しそばは食べましたか? いつも素敵…
ひまわり娘!@ いわをくんへ こんにちは。連絡ありがとう。 NYに戻っ…

Freepage List

2008.06.28
XML
テーマ:神秘の水(25)
 昨年のサンクスギビングの頃から輪が広がり、一緒に第2(第3?)の青春時代を謳歌していた日本人の仲間が1人、また1人と帰任していきます。一緒に旅行したり、飲んだり、笑ったり、悩んだり。今宵はYさんの送別の集まりがありました。Yさんは2日後には日本です。

 総勢11名でまずはチャイナレストランに。ここはリカーライセンスが無いため、アルコールビールワイングラス日本酒類は持ち込み。そのため、各自で飲みたいもの持参で集まりました。私は素敵な店員さんが勧めてくれたアルゼンチンの白ワインを(名前を控える前に空けてしまった・・)持って行きました。

 主賓のYさんはノルウェーのお酒"Linie Aquavit"を。前日にメールで「明日はアクアビットを持って行きます。これは赤道を往復して発酵させるお酒です」と知らせてくれたので、とても楽しみにしていました。樽の中に入れて、発酵させるためだけに赤道を航海するなんて・・ロマンティックではないですかハート(手書き)

 アクアビットとは「生命の水」と言われ、じゃがいもを糖化発酵させた蒸留酒です。通常は透明だそうですが、この「リニエ」はわざわざ樽に入れて熟成させるため、黄金色。キーンと冷やして飲むのがおいしいそうで、香りはハーブも入れるため芳醇。

 さて一口。隣で飲んでいたK君は「ブルッときた」と。強いです。40度以上あるので、強烈です。リステリンを飲んでいる気分です。でも、この香りと色が浪漫の象徴のようで有難くいただきました。

 その後はNYの夜景を一望できるアパートに移り、二次会に。エンパイアステートビルのライトが消えるのを見届けてから、後ろ髪をひかれつつ家に戻りました。Yさん、日本でまた会いましょう!





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2008.06.30 10:29:36
コメント(2) | コメントを書く
[美味しいモノ食べた!!] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X