梅干し o{{>.<}}o 漬けましょ
昨日 小梅2kgを買ってきました去年はお休みした梅干しを今年は漬けようと思って・・・小梅は流通量も少ないし、流通期間もとても短いので見つけた時に買っておかないと 後悔する羽目になるんです Σ(T▽T;) まだ青々としているので ざるにあけて、追熟しときました大分 良い色になってきたので、夜遅くにゴソゴソと始めましたへたをとって 1時間位水に漬けてあく抜き傷のある物などを取り除いて 水分を取って計量したら2kgが1,5kgになってしまいました・・・もったいにゃ~~~~~~い後は塩と梅を交互に瓶にいれてゆき 重石をして第一段階は終了です2日位で梅酢が上がってくるのでそれまで放置して待つのみ(ま´σー`)が梅干し作りをするようになったのは ダ~(旦那ちゃん)が毎日 梅干しを朝食に食べるんですが 大きいのじゃなくて小梅干しが好きだったから・・・小梅干しってカリカリのは以外に売ってるんですがカリカリじゃないのって売ってるのを見つけるのが難しい上に高価だったんですぅ・・・そうにゃんです、貧乏故に 作ろうと思い立った訳で作ってみたら簡単だった上に好評♪♪♪それから作るようになったのです貧乏故に作れるようになったものがもう一つありますそれは子供服学校の課題も母にやってもらっていたのに ビックリ!! (*゜ロ゜)ノ結構はまりました