白キュウリ?
イタリア野菜の白キュウリを蒔いた。ほかのキュウリのようにウリバエにやられる頻度も少なく、元気に育っている。そろそろ登る時期なので、竹を組んで紐を渡して棚を作った。小さかった苗も大きくなり、もうすぐ30cmを越す。たくさん黄色い花も咲き出した。花の根元には小さな白い赤ちゃんキュウリ。 待てども待てども、キュウリから弦やひげらしきものは出て来ない。びら~~~ん、と長く広く広がっていく白キュウリ。 説明書を読み間違えたのかともう一度、確認。白キュウリ・メッツォ ウリ科●種まき 3~6月●収穫 7~9月【種まき】日当たり、水はけが良く有機質に富んだ肥沃な土に石灰を混ぜ込み,十分湿らせ,直まきか,育苗ポット蒔きにします.発芽適温は18~25℃で,発芽までの約10日は表面が乾燥しない様に丁寧に潅水をします.【植えつけ・収穫】本葉が3~4枚に育成した頃,株間40~50cmに根張りのしっかりとした苗を選び根土ごと有機肥料と一緒に丁寧に植えつけ.本葉が5~6枚で摘心をし,わき芽をのばし支柱を合掌作りになるように立てつるを誘引します..根が浅く乾燥を嫌うので潅水をしっかりとする.収穫は開花後10~15日が適期で,最初は実が若い内に収穫すると,その後の実付きが良くなります.☆利用法☆きゅうり特有の臭みは少なく,歯応えのある食感,果肉のジューシーな甘さはサラダの彩りとして,ピクルス等に,カロチン,ビタミンCが多く含まれ今年話題の白野菜の代表的健康食品 ・・・間違いない。登ると書いてある。ん~~~、もう少し待ってみるか。 しかし、この種は140粒入りで500円ほど。海外の畑は広いかもしれないけれど、うちは家庭菜園に毛の生えた程度。どんだけ~~~の畑で海外では作っているのだろう。 日本のキュウリは20粒に届かないくらい入って同じくらいの値段。今年は自家採取に挑戦!