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テーマ:食べ物あれこれ(50365)
カテゴリ:料理
先日作った「牛すじのビーフシチュー」が下の娘に好評で 今回は同じ牛すじ肉を使った「牛すじこんにゃく」を作りました。 牛すじ肉ならこちらの料理こそが王道ですね。 材料(3〜4人分) A 牛すじ肉(一口大にカットする)約400g こんにゃく(短冊切り)150g 長ネギ 青い部分 1本分 水 600ml B 赤みそ 大さじ2 しょうゆ 大さじ2 みりん 大さじ4 酒 大さじ4 先ずは、鍋で牛すじ肉を下茹でします。 約30分でアクが出きった感じなので ざるでお湯を切ってから洗います。 ここからラクラクッカー(電気圧力鍋)調理です。 先ほど下処理した牛すじ肉を15分圧力調理します。 いったん、ざるにあげて、空にした圧力鍋に再度、 牛すじ肉とこんにゃく、大根を入れ、Bの調味料を入れて、 10分無水調理します。
調理完了後、約10分そのままにしてから圧力を抜いて完成です。 盛り付けてからねぎを乗せて食べました。 これなら食欲が減退する夏でも食べれます。 また作ります。 盛り付けた感じです。 お酒にも合います。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2024.08.19 12:04:39
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