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2024.11.04
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カテゴリ:カレー
3連休の最終日の晩御飯でスパイスカレー(カルダモンチキンカレー)を作りました。
今回はマサラから作りました。
*8/4のマサラと同じなので作り方は省略します

~材料(2人分)~
・基本のマサラ2人分
・鶏もも肉 150g
・ブナしめじ 1/3袋
・じゃがいも 1個
・塩 2g
・ガラムマサラ 1g
・カルダモンパウダー 1g
・水 80g
・プレーンヨーグルト 50g

鶏もも肉に基本のマサラ、カルダモンパウダーを絡めながら炒めます。
その後、ブナしめじとじゃがいもも一緒に炒めます。

鶏肉の表面の色が変わったら、水を加えて強火にかけながら混ぜて沸かします。

弱火にして、フタをして約10分煮ます。

仕上げにヨーグルトを加えて、沸いたらガラムマサラを加えて、
後5分煮て完成です。


カルダモンは「香りの王様」、「スパイスの女王」
とも呼ばれる生姜科のスパイスでだそうで


カルダモンを使った(入れた)チキンカレーですが、

スパイス感が強くて美味しいです。


また作ります。


カミさんが盛り付けてくれました。上手いな~


飴色玉ねぎノ感じ ※飴色が薄いかな


今回できた基本のマサラです






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Last updated  2024.11.10 10:49:21
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