586733 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

ぜろやまノート

ぜろやまノート

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Recent Posts

Archives

Category

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

sat1997

sat1997

Calendar

Favorite Blog

Rue's cafe うさぎねこ52さん

Comments

坂東太郎G@ コッペパン(07/06) 今回こちらのtitleです。 もしよろしかっ…
太郎英語@ Re:カムジャタン コウケンテツレシピ(11/14) 絶対美味しいでしょう! 寒い季節に最高す…
太郎英語@ Re:コロナワクチン(ファイザー) 2回目接種後の記録(09/11) 時系列が明確になっているので有り難い投…
うさぎねこ52@ Re:楽天vs西武(雨天中止)、お笑いライブ‏ (04/01) 野球観戦、楽しみにしてたのに残念でした…
和子7445@ Re:スノーボード11回目(03/15) 羨ましいです!! 10回も行ったのですか…

Headline News

2024.10.14
XML
カテゴリ:カレー

肉を入れないカレーを作りたかったので、

「南インド料理店総料理長が教えるだいたい15分!本格インドカレー」
の基本のマサラを使って、チャナマサラを作ってみました。

基本のマサラ(4人分)
〜材料〜
玉ねぎ 240g(1玉)
ニンニク 8g
生姜 8g
塩 小さじ2
サラダ油 30g
トマト缶 120g
基本のミックススパイス
・コリアンダー 小さじ1(1.1g)×2
・クミンパウダー 小さじ1(1.4g)×2
・ターメリックパウダー 小さじ1(1.6g)×2
・カイエンペッパーパウダー 小さじ1/2(0.6g)

チャナマサラ
〜材料〜
・基本のマサラ(2人分)
・ひよこ豆の水煮 200g
・じゃがいも 1個
・ガラムマサラ 1g
・バター 10g
・レモン汁 4g
・水 100cc

基本のマサラ、ガラムマサラ、ひよこ豆、じゃがいもを入れて、
少し炒めてから約15分煮込みます。

ひよこ豆とじゃがいもをつぶして、もったり感を出しながら煮込みます。

バター(マーガリン)とレモン汁を加え、バターが溶けたらすぐに火を止めます。

スパイス感があり、ヨーグルトや牛乳も入れないのに美味しく作れます。
ベジタブルだけのスパイスカレーが作れるのが嬉しいです。

今回もカミさん受けが良かったです。

また作ります。


盛り付けた感じ


飴色玉ねぎの感じ


本日作ったマサラ






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2024.10.20 09:53:01
コメント(0) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X