肉を入れないカレーを作りたかったので、
「南インド料理店総料理長が教えるだいたい15分!本格インドカレー」
の基本のマサラを使って、チャナマサラを作ってみました。
基本のマサラ(4人分)
〜材料〜
玉ねぎ 240g(1玉)
ニンニク 8g
生姜 8g
塩 小さじ2
サラダ油 30g
トマト缶 120g
基本のミックススパイス
・コリアンダー 小さじ1(1.1g)×2
・クミンパウダー 小さじ1(1.4g)×2
・ターメリックパウダー 小さじ1(1.6g)×2
・カイエンペッパーパウダー 小さじ1/2(0.6g)
チャナマサラ
〜材料〜
・基本のマサラ(2人分)
・ひよこ豆の水煮 200g
・じゃがいも 1個
・ガラムマサラ 1g
・バター 10g
・レモン汁 4g
・水 100cc
基本のマサラ、ガラムマサラ、ひよこ豆、じゃがいもを入れて、
少し炒めてから約15分煮込みます。
ひよこ豆とじゃがいもをつぶして、もったり感を出しながら煮込みます。
バター(マーガリン)とレモン汁を加え、バターが溶けたらすぐに火を止めます。
スパイス感があり、ヨーグルトや牛乳も入れないのに美味しく作れます。
ベジタブルだけのスパイスカレーが作れるのが嬉しいです。
今回もカミさん受けが良かったです。
また作ります。
盛り付けた感じ
飴色玉ねぎの感じ
本日作ったマサラ