シンプルチキンカレー
今回も「南インド料理店総料理長が教えるだいたい15分!本格インドカレー」を参考に作りました。まずはシンプルチキンカレー基本のマサラ(4人分)〜材料〜玉ねぎ 240g(1玉)ニンニク 8g ※ガーリックパウダーで代用してます生姜 8g ※チューブで代用してます塩 小さじ2サラダ油 30gトマト缶(あらびき) 120g基本のミックススパイス・コリアンダー 10g・クミンパウダー 2g・ターメリックパウダー 2g・カイエンペッパーパウダー 0.5g・赤唐辛子パウダー 1.5g1 玉ねぎをヘラで混ぜながら強火で30秒炒める。2 全体がなじみ、ジュージューという音がし始めたら、弱火にする。蓋を閉めて5分放置する。✳︎この本の作り方の特長で、長時間炒めるより楽だと思います3 フタを外し、トマト缶とスパイスを投入する4 強火にかけ、全体が馴染んで表面にオイルが浮いてくるまで30秒炒めたらできあがりシンプルチキンカレー〜材料〜基本のマサラ 2人分鶏もも肉 約200g舞茸 1パック(約100円程度のもの)ガラムマサラ 小さじ1塩 小さじ1基本のマサラを入れて、材料を全て加える。ガラムマサラを入れる。中火で挽き肉に火が通るまで炒める。水100ccを加えて、沸騰させてから約10分弱火で煮込む。ヨーグルト50gを加えて、さらに5分煮込んで完成です。昨日、カミさんが作ってくれていたゆで卵を乗せました。まずまず美味しくできたと思います。いつもはエリンギを使っていたのですが、舞茸もカレーに合ってました。来週も残り半分のマサラで作ります。盛り付けた感じです約5分蒸してから、炒めた玉ねぎの感じ