大人のベーコンポテトサラダ コウケンテツレシピ
ベーコン入りのポテトサラダを作りました。コウケンテツさんのレシピです。~材料~じゃがいも 小 3個玉ねぎ 1/8個ベーコン 3枚塩 小さじ1/3砂糖 小さじ1/2酢 大さじ1オリーブオイル 大さじ2粗挽き胡椒 適宜電子レンジでじゃがいもを6分(500w)チンします。※まだ固ければ感じたら、後1分追加しますボウルでほぐして、調味料(酢、オリーブオイル、砂糖、塩)を入れます。玉ねぎは薄くスライスして水に浸けておきます。ベーコンをフライパンに油をひかずにカリカリになるまで炒めます。ボウルでほぐしたじゃがいもにベーコン、玉ねぎを加え、粗挽き胡椒を掛けて混ぜます。塩で味を整えて完成です。いつもカミさんが作ってくれるポテサラとも違った味で美味しかったです。このレシピはマヨネーズを使用せず、オリーブオイルが入ることで食感がしっとりし、酢の臭いも緩和してくれてるのかな。カリカリベーコンの塩味が良いです。また作ります。盛り付けた感じです。酒に合いますね。マッシュしているところです。