鶏と野菜のスープカレー
約8ヶ月ぶりにスープカレーを作りました。東京カリー番長のレシピを参考に作りました。〜材料〜・鶏肉(鶏もも)約330g・玉ねぎ(大玉)1/2玉 *高騰しているので家にあったもののみ・にんじん(小さめ)1/2本・卵2個 → ゆで卵にする ・にんにく 1片・しょうが 1片鶏肉を炒める。(表面を焼いて軽く火をとおす)炒めた鶏肉、にんじんに水900ccを加えて約20分煮込む。その間にカレーの素(グレイビー)を作ります。カレーの素(グレイビー)〜スパイス〜・カレーパウダー 大さじ1・バジル(乾燥) 小さじ2・塩 小さじ1・トマト缶 1/2缶玉ねぎを飴色になるまで炒めて、トマト缶を1/2入れて更に炒める。上記のスパイスを加えて混ぜ合わせる。ここに煮込んでいた鶏肉、にんじんのスープを加え、鶏ガラスープ(小さじ2)、塩(小さじ2)で味を整える。さらに約15分煮込みます。別に炒めたカボチャ(長細くカットしたもの10本程度)とゆで卵をトッピングして完成です。久しぶりの割にはまずまず美味しくできたと思います。いつも気になるミネストローネ感は気になりませんでしたが、しょうがはもっと少なくても良いかもしれません。また作ります。↑完成して盛り付けてくれました。(カミさんが)↑鶏肉とにんじんを炒めてから約20分煮込みます。↑煮込んでいる間に作ったグレイビー↑煮込んだスープにグレイビーを入れたスープ。さらに約15分煮込んで完成。