豆知識
自分は新潟県出身です。新潟は米が有名です。日本で一番おいしいとされる米は『魚沼産コシヒカリ』だそうです。自分は新潟県人ですが食べたことはありません。そんな良い米でも、炊き方が悪ければ台無しです。米の良い炊き方1,米の量を正確にはかる。(グラムで量る方が良いそうです。1合=150g)2,まんべんなく水で洗う。(一回目は表面を洗う程度ですぐ流します。)3,水につける。(夏場は30分以上、冬場は120分以上水につけましょう。水は軟水を使います。一度沸騰させると硬度成分を取り除くことができ、おいしい水になるそうです。新潟県産コシヒカリの場合、水の量は3合で620cc前後)4,炊く5,蒸らす(炊飯直後15~20分ほどふたを開けずに待ちます。蒸らしすぎると水っぽくなるので注意!その後ほぐします。)これができればおいしいご飯が食べれます。是非やってみてください!